央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节假期结束之后 保养爱车各有侧重

发布时间:2012年02月03日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-当代生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节期间,许多人选择自驾回家或出游,基本上是长途出行的居多,假期结束之后,车主必须对爱车做一个及时的保养,这样才能让爱车保持一个稳定良好的车况,有利于驾驶安全,延长汽车的使用寿命。

  跑长途

  重点:检查发动机、刹车总成

  一般长途高速驾驶后发动机机油的性能都会大幅下降,再加上外出旅游多半路况复杂,所以建议您这次要适当提前更换机油和三滤。还有就是在外地很可能会被迫使用乙醇汽油,可能会引起车辆怠速不稳、加速无力、启动困难等症状,万一出现这类故障现象应立即更换汽油滤芯,同时检查清洗全车油路,以保持爱车的最佳状态。

  长途行驶后一些污物会附着在散热器的前方,如果不及时清理这些污物会让散热系统的工作效率下降,引发机械故障。所以,如果发现污物要及时去4S店用高压空气配合清水彻底清理,以保证发动机的最佳工况。还要看看各个管路连接的接口部分有无油污的痕迹,这可以判断出是否有老化、破损的地方,发现问题要在第一时间修复。同时要检查的还有防冻液、变速箱油、刹车油和助力油等油液,如发现过度消耗也要一起补足。

  长时间高速行车、山路的频繁制动还有高温环境下使用,都是加剧刹车片磨损的重要因素,所以假期经常跑山路的车主们回来后一定要检查制动系统。

  自驾游

  重点:彻底清洁,检查底盘、悬挂系统及轮胎

  还有很多朋友在春节期间喜欢到城市周边自驾游,由于所到的地区有很多是山区,还可能会经过一些颠簸的土路,回来后担心爱车的底盘“很受伤”。虽然说,出厂前的车辆都会做一些防锈处理,但行车过程中却难免出现底盘的剐蹭,而这些损伤部位是最容易生锈的地方,所以跑长途和自驾游回来后首先应该去4S店进行检查,在旅途中是否发生过拖底或其它对底盘部分的非正常伤害,如果有的话应立即修复,如果没有也需要在彻底清洗底盘后对相应部位进行润滑。

  12下一页

热词:

  • 车辆
  • 最佳工况
  • 底盘
  • 保养
  • 加速无力
  • 变速箱油
  • 车主
  • 油液
  • 假期
  • 自驾游