央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌261个节能在建工程受检 11个勒令限期整改

发布时间:2011年02月23日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南昌2月22日电(王剑 刘文娟 殷彩虹)中新网记者22日从南昌市建委了解到,该委日前组织5个专业检查组,全面检查辖区内261个建筑节能在建工程,其中有11个建筑工程受通报批评,勒令限期整改。

  “部分建设单位擅自降低建筑节能标准,随意变更已经审查批准的节能设计,明示或者暗示施工单位违反民用建筑节能强制性标准进行施工,个别工程项目甚至未按国家有关法律、法规和设计文件要求进行建筑施工。”南昌市建委检查组在专项检查中发现,该市建筑节能实际施工情况还不容乐观。

  检查组发现,部分工程使用的材料、设备未按国家有关规定要求进行复检和报验;对要求进行系统性能检测的未按要求实施检测,导致该部分节能质量无法得到有效保证,给整体工程节能质量造成隐患。有的工程监理单位对建筑节能施工过程质量控制不严,监理行为不符合监理规范要求。公建项目中部分参建单位对电气、空调等安装工程节能分项施工质量不重视。

  据了解,南昌市建委已勒令各项目参建单位进一步强化质量意识、规范质量行为,在规定时间内对节能工程质量进行全面自查,有针对性的制订整改方案,切实将质量问题整改落实到位,并限时将整改情况书面上报。

  据介绍,“此次全面检查共有11个建筑项目通报批评,要求限期整改。”南昌市建委相关负责人表示,针对建筑节能现状,市建委将继续强化源头质量控制和管理,对违法建筑节能国家有关法规、规范和标准的有关责任单位和责任人依据相关规定记不良行为记录,情节严重的将提出行政处罚。(完)