央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

景区过度开发,难免“被钱砸了脚跟”

发布时间:2012年02月02日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《工人日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  少林景区成为5A景区,名气更大了,传播更远了,这是好事,但这个好的重心如果脱离了文化传承,仅立足于经济收入,其结果只能是景观经济色彩越来越浓,历史文化古迹的文化传承功能越来越弱。我们思考今天少林景区的尴尬,其实是守望更多历史文化遗产或自然遗产的明天

  少林5A景区被要求限期整改,且有可能被摘牌的消息,1月30日成了媒体关注的焦点。来自《瞭望东方周刊》的报道称,2011年10月下旬,全国旅游景区质量等级评定委员会对少林景区进行了暗访复核,结果发现,少林景区的游览环境、旅游接待设施、旅游秩序、管理服务方面存在一定问题,服务质量和环境质量评分较低,距离5A级旅游景区标准差别较大。全国旅游景区质量等级评定委员会要求“限期整改”,“改好了还是5A级,改不好就可能被摘掉5A级的牌子。”

  近年来,有关少林寺景区被过度商业化的负面消息不时出现,尽管有关单位多次出面澄清,但相关诟病仍屡见网络或报端。现在,国家旅游景区质量等级评定委员会的暗访结果及摘牌警训,再一次把这个千年古刹推到社会舆论的前沿,其中暴露出的问题和警示不可忽视。

  警示之一,管理不能应付了事。暗访调查报告显示,少林景区整体旅游氛围不佳,与禅宗祖庭需要的庄严肃穆和5A级景区细致服务的要求有一定差距。其实,管理混乱是旅游行业的老问题,很多旅游投诉都与景区管理混乱有关。如游客权益得不到尊重,游客权益被侵犯得不到救济,旅游设施存在安全隐患等,都与管理混乱有关。投诉的人多了,改一改;上级要求严了,规范一天两天——这一潜规则在很多景区不同程度地存在。

  警示之二,只顾赚钱到头来可能“被钱砸了脚跟”。因为交了租赁费,小商小贩沿路叫卖、围追兜售,“僧人”摆地摊、算卦算命、叫卖现象共存,饮食商品摊点胡乱布局;因为交了特许经营费,纪念品可以随意涨价,诸如此类。景区管理部门只顾赚钱,罔顾其他,导致景区设施不当,历史古迹被不当利用,这种现象并非少林寺景区独有。对照起来,还有不少景区应从中引以为诫。

  警示之三,品牌过度消费,眼前获利,长远受损。2010年,包括少林寺、中岳庙、会善寺等在内的登封“天地之中”历史建筑群,正式被联合国教科文组织列为世界文化遗产。成为世界文化遗产,本意是为了更好地保护历史文化资源,现在却成了不少地方获利的工具,过度开发和利用,导致游客多了,景区超负荷;旅游产品多了,历史文化内涵却少了。如此品牌过度消费只会饮鸩止渴,肥了眼前,毁了长远。

  警示之四,政府部门对于景区开发不能竭泽而渔。凡是景区,不是自然资源优越,就是文化古迹突出,一些地方政府出于发展经济的目的,开发旅游资源,增加经济收入,本无可厚非。但是,如果一味竭泽而渔,景区开发就没有长久支撑,最终只会舍本逐末。少林景区成为5A景区,名气更大了,传播更远了,这是好事,但这个好的重心如果脱离了文化传承,仅立足于经济收入,其结果只能是景观经济色彩越来越浓,历史文化古迹的文化传承功能越来越弱。

  尽管被要求整改的并非少林景区一家,此前,国家5A级景区暗访组对24个5A级景区进行了暗访,对13个景区提出整改意见,但少林景区的表现无疑具有一定引领效应。我们思考今天少林景区的尴尬,其实是守望更多历史文化遗产或自然遗产的明天。

热词:

  • 景区开发
  • 少林景区
  • 过度开发
  • 过度消费
  • 会善寺
  • 旅游景区
  • 僧人
  • 被钱砸了脚跟
  • 游客
  • 旅游投诉