央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上班族易患三种疾病

发布时间:2012年02月02日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌新闻网-南昌日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在明确工作的心态和步骤,学会掌控自己情绪之外,职场人还必须长期与各类疾病或症状作斗争。长期用电脑导致的眼睛不适、颈椎劳损,饮食不规律导致的胃病等,都是白领易患的疾病。

  眼疾

  盯电脑屏幕太久易眼干

  自从白领和电脑结下不解之缘后,过去被视为老年病的干眼症就侵袭了越来越多的年轻白领。不少人就经常有对着电脑写稿时间太长而眼睛干涩流泪的经历,周围也有很多同事受到干眼症的困扰。

  虽然研究人员至今还不清楚干眼症的病因,但长时间使用电脑、常看电视都会对眼睛造成损害。一旦患上干眼症,缓解的方法只能是点用人工泪液,更严重的病况就要手术。

  为预防干眼症,专家建议不要长期对着电脑工作,最好每用电脑两小时就休息5~10分钟,向远处视物使眼睛放松,同时活动一下颈部和肩部肌肉。长时间用电脑的白领要学会调整饮食结构,多补充维生素A、D,多吃胡萝卜、水果、海产品等。

  劳损

  白领颈椎病发病年龄提前10岁

  几乎每天都对着电脑打字,赶起稿子来更是连续伏案好几小时,颈椎劳损成了记者的常见病。据调查,由于长期慢性劳损,颈椎病的发病年龄已从40岁提前到30岁。

  颈椎劳损不可忽视,颈椎上承头颅,下接躯干,既是脊椎中活动最多的部位,也是神经中枢最重要的部位,更是心脑血管的必经之路。为此,养护好颈椎很重要。无论冬夏,都要给颈椎合适的温度,应该在办公室准备一件披肩,以保护好颈背部。平时在办公室打电脑久了,要适时停工,做5分钟的“摇头晃脑操”:端坐,全身不动,单头部运动,分别做低头、抬头、左转、右转、前伸、后缩动作,顺、逆时针环绕动作。每次坚持5分钟,动作要轻缓、柔和。养护颈椎不仅要在办公室进行,户外活动也必不可少,可推荐的运动项目是游泳、打球、练瑜伽等。

  胃病

  饮食不定时老胃病高发

  中国医师协会曾发布一个报告,在针对千多名记者的身体健康调查中,身体完全健康的仅占参与调查者的2.37%。在记者易患的各种疾病中,胃病是职业通病。经常不吃早餐、吃饭不定时、边吃饭边干活等,都易引发胃病。

  其实不只是记者,在工作压力和强度都大的白领阶层中胃病也很高发。要打响“保胃战”,关键是养胃,从日常生活的点点滴滴注意。我个人的养胃心得是,一定不要忽略早餐,平时饮食要定时,吃饭细嚼慢咽,食物精粗搭配,多吃清淡易消化食物,重口味只能偶尔一试。

  (本报综合消息)

热词:

  • 疾病
  • 胃病
  • 劳损
  • 干眼症
  • 易消化
  • 颈椎病
  • 久易
  • 养胃
  • 发病年龄
  • 练瑜伽