央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“皮纹测试”悄然流行,伪科学何以大行其道?

发布时间:2012年02月02日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:光明观察周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,“皮纹测试”技术在山西省太原市一些幼儿园悄然流行。该测试收费1200元,称可以测出孩子的先天智能和潜能,并确定最优培养方向。有关医学专家认为,这种测试缺乏科学依据,属伪科学。同时,部分家长认为幼儿园和商业公司联手搞推介,有“敛财”之嫌。(1月31日《京华时报》)

  通过指纹分析,就能解读大脑密码,甚至预测未来,这玩笑是否开大了?明摆着是骗局,为何还有人往里钻呢?个中缘由,发人深思。

  首先,伪科学依然存在市场。伪科学最大的特点是打着科学的旗号,号称效果立竿见影,并且简单易行,从“养生专家”、“养生教母”到各类“大师”概莫如是。对此,公众应该提高警惕,尤其是吹得神乎其神之物,首先在心里用常识去检验一番。

  其次,“皮纹测试”的始作俑者道蒙公司披着公益的外衣,带有极大的欺骗性。道蒙公司的两位负责人,同时是山西省科教文互助基金会的领导。该基金会是山西省民政局下属协会,并参与了山西省“全民助读工程”。顶着公益光环、带着官方背景,拉大旗、扯虎皮也就顺理成章了。吊诡的是,当记者采访时,“全民助读工程”的主管单位表示,“皮纹测试”之事闻所未闻。要说这是监管不力,还真是往某些部门脸上贴金了,连知情都做不到,何谈监管?

  最后,幼儿园成为商家牟利的“亲密战友”,从内部将孩子当资源“出卖”。一些幼儿园专门召集家长,推荐“皮纹测试”。俗话说“无利不起早”,幼儿园如此积极,背后当然是利益驱动了。在很多家长看来,幼儿园园长、老师总不会害自己,再加上“不能让孩子输在起跑线”上的思想指导,乖乖掏钱再自然不过了。

  “皮纹测试”的流行让我们看到,围绕着孩子,一只只利益黑手不断伸出,监管部门应强势介入,对违法者严惩不贷。(段思平)

  (来源:光明观察周刊)

热词:

  • 测试
  • 皮纹测试
  • 伪科学
  • 家长
  • 京华时报
  • 全民助读工程
  • 敛财
  • 大师
  • 幼儿园园长
  • 吊诡