央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1月份大宗交易规模环比锐减

发布时间:2012年02月02日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受春节长假影响,1月沪深两市大宗交易成交额较去年12月大幅萎缩,同时整体折价率高企,达7.5%。梅花集团、徐工机械等个股成交额居前。

  据上证报资讯统计,1月沪深两市共成交大宗交易196笔,涉及个股97只。两市共计成交4.8亿股,成交金额41.8亿元,分别较去年12月减少6.3亿股,66.2亿元。

  在已成交的大宗交易中,大多数交易折价率高于5%,达到147笔,涉及金额34.2亿元,占1月大宗交易成交总额的81%。其中,有84笔交易以10%的极限折价率成交,涉及金额15亿。占1月大宗交易成交总额的35.8%。1月两市大宗交易加权折价率达到7.5%,与2011年末相比处于较高水平。

  即使排除春节长假交易暂停的因素,1月大宗交易成交额仍明显收缩。以1月第一周为例,两市大宗交易系统仅成交9.65亿元,环比下滑近70%。分析人士指出,1月大盘走势方向模糊。沪指在创2234.30点阶段性新低后走出一波反弹行情,但力度有限,使产业资本对后市产生观望情绪,进而导致惜售。

  在个股方面,梅花集团分别以4笔大宗交易成交5.9亿元,徐工机械以2笔大宗交易成交3.08亿元,大唐发电以3笔大宗交易成交3.06亿元,占据1月大宗交易成交前三甲。值得注意的是,在上述9笔成交金额最大的大宗交易中,有7笔卖家席位显示为中信证券股份有限公司总部(非营业场所)。

  在板块方面,机械、地产等周期类个股折价率居前,创业板成交较为清淡,整月仅有18笔交易,成交2.1亿元。

  同时,也有宏图高科、中南重工等个股在1月以溢价或平价成交,涉及交易16笔,成交2.6亿元。其中,广汽长丰于1月18日以10%的极限溢价成交1476万元,买方为国泰君安总部。

(来源:上海证券报)

热词:

  • 大宗交易
  • 折价率
  • 个股方面
  • 沪指
  • 环比
  • 大盘走势
  • 沪深
  • 徐工机械
  • 波反弹
  • 中信证券