央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱江晚报:“丢脸”的到底是什么

发布时间:2012年02月02日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《钱江晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人都怕丢脸。但只顾面子、不讲里子,最终会丢面子。昨日有媒体报道,在昆明理工大学内有一座五星级酒店,客房日房价约400元到2000元不等,该校宣传部新闻中心的一名工作人员说:“文汇酒店是国际学术交流中心一个必备的配套设施。主要用于接待来校交流、访问的外国政府要员,知名专家、学者。人家来访问,搞学术交流,自己搞得那么寒酸,难免丢中国人的脸。”

  一所高等学府是否拥有五星级酒店,跟丢不丢国人的脸面有何关系?这与某官员说坐商务舱是为了不丢国家的脸有得一比。

  当然,作为一所有头有脸的高等学府,为开展国际学术交流,建一座国际学术交流中心并配套星级酒店也无可厚非,但我不知道,五星级是否必要。毕竟学校主业不在“商”,人家到你学校,是来学术交流的,不是来享受奢华的。可眼前的事实,作为配套的5星级酒店已投入使用,但作为主体的学术交流中心却在建设中。这个“先豪华酒店,后学术中心”,是否给人“吃喝玩乐为主,学术交流为次”的感觉?

  山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。如果你学校的学术水平世界一流,各个学科人才济济,那肯定“长脸”。寒门出贵子,不起眼的学校能培养出了不起的学子,那更“长脸”,更值得自豪。反之,如果我们的高校再有名、有再豪华的酒店,但尽出某教授学术论文抄袭、某学生开车撞死人等丑闻,那注定是“丢脸”的,不但丢尽学校的脸,还丢了国人的脸。

  如果没有好的学术成果,那才叫真正的寒酸与丢脸。再则,真正来学术交流的外国政要、知名学者,是很看不起国人那一套奢侈享乐作派的。

  高校是培养人才、做学问的地方,国家财政拨给学校的资金该多投入到学术科研和培养人才上。有报道说,昆明理工现有贫困学生5000多人,占在校学生数的25%左右。学生还这么穷,更没有理由大手大脚花钱。倒是有网友引用某相声片段说:一帮人为借口不浪费一碟醋,去买了3斤大闸蟹把醋沾着吃了……

热词:

  • 学术交流
  • 学校
  • 高校
  • 高等学府
  • 寒门
  • 学术中心
  • 五星级酒店
  • 文汇
  • 昆明理工大学
  • 学科