央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

WTO终裁中国限制9种原材料出口违规 未涉及稀土

发布时间:2012年02月02日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未涉及稀土;商务部相关负责人称中方将评估裁决,根据世贸规则科学管理

  世界贸易组织(WTO)上诉专家小组周一宣布,维持此前对中国限制9种工业原材料出口的做法违反了国际贸易规则的裁定。商务部条约法律司负责人昨日就此发表谈话称,中方对此表示遗憾。

  此前部分裁定被推翻

  2009年6月23日,美国和欧盟向中国提出贸易争端请求,称中国对铝土、焦炭、萤石、镁、锰、金属硅、碳化硅、黄磷和锌等9种工业原材料的出口限制保护了本国的企业,使其在竞争中处于优势地位。墨西哥随后也加入这一争端。去年7月5日,WTO专家组初步裁定,中国限制上述原材料的出口关税和出口配额的措施不符合中国加入世贸组织的承诺和有关世贸规则。随后中方向世贸组织争端解决机构提出上诉。

  此次终裁中,WTO上诉专家小组推翻了此前的部分裁定,认为此前关于配额分配管理、出口许可证、出口最低限价、配额招标的裁决整体无效;裁定专家组对《关税与贸易总协定》(GATT)第20条的解读错误等。但其维持了初步裁定的核心内容,即中国限制这些原材料的出口关税和出口配额的措施违背了WTO规则,并驳回了中国以环境保护或供应短缺为由而提出的上诉请求。

  中方将认真评估WTO裁决

  商务部条约法律司负责人昨日表示,对于世贸组织上诉机构维持专家组关于GATT第20条不能适用于出口关税抗辩等部分裁决,中方感到遗憾。中方认为,世贸组织规则既强调贸易自由,也允许成员采取必要手段实现保护资源、环境的政策目标。中方将认真评估世贸组织裁决,并根据世贸规则对资源类产品实施科学管理,实现可持续发展。

  据悉,中国此次涉案原材料被广泛用于钢铁、铝、汽车和化工等行业。虽然上述原材料中并不包括稀土,但外界普遍认为此裁定一旦成立,会使欧盟和美国在阻止中国限制出口稀土的相关争端中处于更为有利的地位。

  ■ 观点

  专家称WTO下一步可能针对稀土

  对外经贸大学国际经济研究院院长桑百川认为, 欧盟、美国等欲借此次争端“投石问路”,现在WTO做出了有利于两者的终裁,其下一步的目标很可能就指向我国的稀土出口限制政策。他认为中国还应积极向有关方面进行沟通和交涉,但由于此次是终裁结果,回旋余地已经很小。中国未来的出口管理政策和制度很可能因此受到WTO的限制和约束。

  桑百川表示,WTO贸易争端解决机构一旦接受专家组的裁定,中国将被迫放松出口限制。这就要求我国相关行业特别是稀土产业加快整合,提高企业集中度,通过企业在贸易中自身实施的合理出口管制来达到维护国家利益的目的,防止企业故意压低出口价格而造成恶性竞争。

  据悉,我国从2007年开始对稀土出口实行配额制。商务部此前公布的数据显示,2011年1至11月,中国累计出口稀土14750吨,仅占全年出口配额总量的49%。今年稀土的出口配额总量仍与2011年基本持平,其中第一批出口配额数量为10546吨。商务部今年还首次对轻稀土和中重稀土分别下达出口配额。(记者沈玮青)

热词:

  • 出口关税
  • 出口限制
  • 出口配额
  • 轻稀土
  • 出口价格
  • 出口管制
  • 稀土产业
  • 中方
  • WTO规则
  • 出口许可证