央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

WTO终裁空客补贴案 空客波音均宣称己方获胜

发布时间:2011年05月19日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网日内瓦5月18日电(记者刘洋 杨京德)世界贸易组织上诉机构18日部分推翻了专家组的初裁,认为空客在A380等部分项目上不构成非法补贴,但在其他一些领域确实存在补贴行为,这在一定程度上伤害了美国波音公司的利益。

  世贸组织上诉机构的终裁报告认定,法国、德国、西班牙和英国等欧盟成员国在空客A380项目上的融资行为未构成违规补贴,这推翻了世贸专家组的初裁。

  但终裁报告同时认为,欧盟及部分成员国曾为空客公司A300等7个系列的客机研发提供低息或无息贷款,这违反了世贸组织相关协议,属于违规补贴。此外,欧盟一些国家投资空客旗下公司股权,无偿或低价向空客提供机场、土地等基础设施使用权等做法也被确认为违规行为。

  对于世贸组织的终裁,欧盟和美国当天分别发表声明,均宣布己方获胜。

  欧盟贸易委员卡雷尔·德古特对裁决报告表示“特别满意”,称美国在该案中的关键诉求遭到全面否决。空客公司首席执行官汤姆·恩德斯发表声明称,这是“欧洲的重大胜利”,并表示未来将继续利用欧盟国家公私部分间的合作关系发展项目。

  同时,美国方面对这一结果也表示欢迎,称裁决报告支持了美国的部分诉求,即确认欧盟提供的违规补贴金额高达180亿美元。美国贸易代表罗恩·柯克称,裁决表明在过去40多年中空客获得了巨额补贴,造成波音在全球市场丢失大量份额,严重损害了美国利益。他敦促欧盟方面履行承诺,遵守贸易规则。而美国波音公司首席执行官吉姆·麦克纳尼说,这个裁决代表了公平竞争明晰和最终的胜利,这将为美国航空制造工人提供一个公平竞争的平台。

  空客和波音之间的非法补贴之争绵延日久,被认为是世贸组织成立最重大、最复杂的案件。早在2005年5月,由于协商失败,美国向世贸组织争端解决机制提起申诉,指责欧盟国家不断为空客研发新机型提供低息贷款等补贴,使空客获益多达2050亿美元,从而在与美国波音公司的竞争中取得不正当优势,违反了世贸组织规则,要求成立专家组进行调查。

  2010年6月,专家组发布初裁报告,支持美国的主要诉求,认定欧盟国家为空客提供的部分支持构成非法补贴,而且空客公司接受补贴与波音公司遭受的负面影响之间存在一些关联。但初裁同时也以证据不足为由驳回了美国对欧盟的部分指控,包括欧盟向空客部分机型提供所谓“启动基金”,因而构成出口补贴等。

  在双方得到初裁结果后,欧盟委员向世贸组织提起上诉,称该裁决将给空客及欧盟成员国带来不合理负担。美国贸易代表办公室发言人也称,这一裁决存在局限和错误,美国决定提起上诉。

  另一方面,欧盟于2006年就美国涉嫌违规补贴波音一案提请世贸组织争端解决机构裁决。世贸组织1月对此案作出裁决,支持欧盟部分诉求,裁定波音公司获得美国至少53亿美元非法补贴。

  欧盟贸易委员德古特在世贸组织就空客补贴案作出裁决的当天表示,世贸组织有关空客补贴案的裁决必须与对波音补贴案的裁决结果放在一起衡量,只有这样才能对欧美这场贸易争端有一个全面、平衡的认识。