央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国派工作组赴苏丹协助营救

发布时间:2012年02月02日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国外交部发言人刘为民1月31日表示,中国政府已派出工作组赴苏丹协助开展营救工作,中方呼吁有关方面保持冷静与克制,确保人员安全。当天,中国外交部副部长谢杭生就中水电苏丹项目部遇袭事向苏丹驻华使馆负责人提出紧急交涉,要求尽一切可能确保中方人员安全。

  另据报道,17名脱险人员1月30日又被转运到北科尔多凡州首府欧拜伊德后乘坐包机抵达喀土穆。

  中国政府工作组赴苏丹,我使馆紧急交涉

  刘为民介绍,中国政府已于1月30日晚派出由外交部牵头、国资委派员参加的工作组,赴苏丹协助开展营救工作。刘为民强调,中方呼吁有关方面保持冷静与克制,确保中方人员的安全,并从人道主义出发,尽快释放中方人员。

  中国外交部副部长谢杭生1月31日召见苏丹驻华使馆临时代办伊萨,就29名中方人员遭劫持事提出紧急交涉。

  谢杭生表示,中国政府高度重视保护海外公民的安全,对此次劫持事件的发生深感震惊,对29名中方人员的安全非常关注。中方敦促苏方从两国友好合作关系大局出发,继续通过多种渠道,加大解救力度,尽一切可能确保中方人员安全,并千方百计为其尽快安全获释创造条件,同时采取有效措施确保其他在苏丹中方人员和企业的安全。

  谢杭生表示,中国政府高度重视保护海外公民的安全,对此次劫持事件的发生深感震惊,对29名中方人员的安全非常关注。

  17名脱险工人坐专机抵苏丹首都喀土穆

  中国驻苏丹大使罗小光1月30日敦促苏丹方面尽快找到日前在苏丹失踪和遭到反政府武装劫持的中方人员的下落并对他们实施营救。

  日前在苏丹南科尔多凡州遭到反政府武装袭击的中水电集团公司公路项目工地的17名中方人员30日晚乘坐包机抵达喀土穆。在发生袭击时,这17名员工由于及时躲藏到工地附近而没有被反政府武装发现。他们于29日被苏丹政府军找到并被临时安置到安全地点,30日又被转运到北科尔多凡州首府欧拜伊德后乘坐包机抵达喀土穆。同机抵达的还有来自中水电集团公司公路项目另一个工地的17名员工。

  遇袭工地员工多来自四川,家属微博寻人

  据中国水利电力对外公司表示,在苏丹遇袭的公路工地为中国电建集团下属子公司中国水电股份的一个项目。据了解,该工地的员工大多来自四川省。

  经多方核实,此次事件中被劫失去联系的工人多为四川人,为中国水利水电七局员工。

  “通过女友在苏丹的同事确认,她就在被劫持的人当中。”昨日下午5时,南充市民张明(化名)在电话中告诉记者这一消息,此前他曾在腾讯微博发布一条求助微博,希望通过网友得到女友黄燕(化名)的进一步消息。

  苏丹当地时间1月28日,中水电公司在苏丹南科尔多凡州一个工地遭到苏丹反政府武装人员袭击后,张明与在中水电苏丹南科尔多凡州公路项目工作的女友失去了联系。

热词:

  • 苏丹
  • 中方人员
  • 外交部发言人
  • 科尔多凡州
  • 喀土穆
  • 反政府武装
  • 乘坐包机
  • 营救
  • 公路项目
  • 微博