央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

苏丹反政府武装称将视安全形势释放29名中方人员

发布时间:2012年02月02日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月2日电 综合消息,发生在苏丹南科尔多凡州的中资公司遭袭事件已过去数天。目前,29名中国工人仍被劫持。反政府武装方面称这些中国工人情况安全,健康状况良好,将视安全形势释放人质。中国驻苏丹使馆和相关机构继续积极与苏丹方面保持沟通,敦促并协助苏方营救被劫持中方人员并寻找失踪人员。

  中苏全力营救被劫中国工人

  中水电集团公司在苏丹南科尔多凡州的一个公路项目工地,28日遭到反政府武装“苏丹人民解放运动”(北方局)袭击。当时在工地内共有47名中国工人,其中29名中国员工被反政府武装劫持,另外18名工人及时分散躲藏到工地附近。苏丹政府军随后寻找到17名中国员工并把他们转移到安全地点。目前,还有一名中国工人下落不明。中央电视台《新闻1+1》栏目昨日报道称,这名失踪人员在逃亡过程中头部中弹。

  中国驻苏丹大使馆和中国相关机构继续积极与苏丹方面保持沟通,敦促并协助苏方营救被劫持中国人员和寻找失踪人员。

  苏丹当地媒体报道称,苏丹政府军已经向南科尔多凡州增派兵力并加强后勤保障,以便清剿该地区的叛军。

  此前,南科尔多凡州州长艾哈迈德·哈伦对当地媒体说,发生袭击和劫持中国人员的地区已经被政府军包围。反政府武装仍然在工地附近山脉中流窜,但是由于被劫持中国人的存在,政府军难以对这些武装分子发动攻击。苏丹政府军巡逻队一直在跟踪这股反政府武装。

  获救人员安全转移到喀土穆

  在苏丹南科尔多凡州遭到反政府武装袭击的中水电集团公司公路项目工地的17名中方人员30日晚乘坐包机抵达喀土穆。在发生袭击时,这17名员工由于及时躲藏到工地附近而没有被反政府武装发现。他们于29日被苏丹政府军找到并被临时安置到安全地点。30日,他们被转运到北科尔多凡州首府欧拜伊德,当天又乘坐包机抵达喀土穆。同机抵达的还有来自中水电集团公司公路项目另一个工地的17名员工。

  中国驻苏丹大使罗小光和苏丹政府及军队一些高级官员到机场迎接上述34名中国员工。罗小光在机场对记者发表讲话说,苏丹反政府武装袭击中国公司在当地公路项目工地的事件,是一起令人遗憾的事件。我们感谢苏丹政府在事件发生之后积极营救中方人员。现在还有中方人员下落不明,另有一些人员遭到反政府武装劫持,我们希望苏丹政府继续尽最大努力,尽早使这些失踪和遭到劫持的中方人员平安回来。

  苏丹军方发言人哈立德·萨阿德在机场说,在上述中国人员中,有13名中国人是苏丹军队采取军事行动解救出来的。目前依然有29名中国人被反政府武装劫持。他指出,政府军决不会袖手旁观,将采取行动解救这些中国人员。

  这位发言人还指出,“苏丹人民解放运动”(北方局)实施这次袭击和劫持行动,违反了国际法和国际合同,因为遭到绑架的是中国平民,他们是根据与苏丹达成的劳动合同到苏丹工作的。他要求反政府武装立即释放这些中国人员。

  叛军称安全情况下会释放人质

  对于袭击和劫持中国工人的原因,反政府武装强调其偶然性。“苏丹人民解放运动”(北方局)秘书长阿尔曼30日接受采访时表示,“北方局”不反对中国和中国人,“北方局”高层正在与前线部队核实劫持中国工人这一信息。如果中国工人确实与该组织武装人员在一起,他们将安全释放全部中国工人。

  “苏丹人民解放运动”(北方局)发言人也否认了向中国人发动攻击的说法。他表示,该组织武装人员28日与政府军发生激烈交火,该组织考虑到中国工人的安全,才将他们带走。中国工人并未被绑架,很安全,也没有人受伤。

  苏丹反政府武装方面强调,何时释放29名中国工人取决于安全形势,只有在安全的情况下才会释放人质。(完)

热词:

  • 苏丹
  • 反政府武装
  • 安全形势
  • 中方人员