央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板公司去年净利料增近两成 业绩分化明显

发布时间:2012年02月02日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至1月31日,285家创业板上市公司2011年年度业绩预告悉数披露完毕。其中,2家已披露年度报告,14家已披露业绩快报。综合公司业绩预告公告及数据,预计全部创业板公司2011年净利润合计约220.14亿元,较上年同期增长17.7%。若以1月31日收盘价计,285家创业板上市公司总市值约为6656.13亿元,整体市盈率约30倍。这一估值水平已低于不少创业板公司发行市盈率。

  业绩分化明显

  创业板上市公司高成长性一直是市场关注的焦点。从上市公司预期的2011年年度经营情况看,创业板整体盈利增速表现尚可,但业绩分化逐渐明显。其中,预期净利润翻番创业板公司有10家,预期业绩大幅下滑超六成的创业板公司有8家。

  在创业板上市公司中,易联众的2011年预期净利润增幅最高,为176.81%;铁汉生态的预期净利润增幅为125%。正海磁材预期净利润增幅达120%。

  规模较小的医药公司及新能源公司抗风险能力要弱一些。康芝药业预计2011年盈利仅2786万元至278.6万元,较上年同期的1.39亿元下降80%至98%。两家新能源公司当升科技和向日葵预期净利润最大降幅有97.11%和90%。工程机械行业的华伍股份预期净利润降幅达八成。

  从创业板已披露的14份业绩快报看,银河磁体2011年净利润增幅最高,为168.14%。探路者2011年净利润增幅达97.52%。

  业内人士认为,2011年国内外经济形势极其复杂,创业板公司由于规模较小,而且不少企业处于产业链下游或终端,应对经济风险能力较弱,业绩容易出现大幅波动。

  分红预案抢眼

  客观来说,220亿元的利润对创业板上市公司来说应该算是一个不大不小的成绩,也正是因为有这个成绩做后盾,创业板公司年报中频现“高送转”。

  2012年1月,创业板捷成股份和东方国信两家公司率先披露2011年年报。两公司业绩喜人,分别实现净利10333.82万元和5757.06万元,同比增长54.07%和36.51%。2月1日披露的2011年年度报告的汤臣倍健亦传出喜讯,该公司去年盈利1.86亿元,实现业绩翻一番。三家公司均推出丰厚的年度分配预案。捷成股份拟每10股转增5股派现4元,东方国信拟10转10派2;汤臣倍健在去年已实施10转10派10分配方案基础上,今年拟延续与去年同样的分配方案。

  截至目前,创业板已披露分配预案的公司共有6家。除上述三家公司,福安药业初步拟定并向董事会提交的分配预案为每10股派现金3元;安利股份拟由资本公积金向全体股东每10股转增8股至10股,现金分配方案待定;紫光华宇拟每10股派发现金股利15元,同时进行资本公积转增股本,每10股转增10股。

  市场人士指出,由于创业板公司普遍股本规模较小,在业务拓展中受注册资本规模限制较多,不利于公司业务开拓。考虑到公司未来业务发展需要,同时能与全体股东分享公司成长的经营成果,特别是在监管层大力提倡上市公司积极实施分红的背景下,创业板公司实施“高送转”分配方案的动力相对强烈。

  根据深交所此前发布的创业板年报新规,创业板公司在披露的年报的同时应披露2012年一季度业绩预告。目前,东方国信、捷成股份和汤臣倍健已披露一季度业绩预告,分别预计增长约30%、50%和60%。此外,永清环保在披露2011年年报前对一季度经营情况作出预测,预计今年一季度盈利增长约90%至110%。

热词:

  • 创业板
  • 业绩快报
  • 业绩预告公告
  • 估值水平
  • 公司年报
  • 公司业绩
  • 公司发行
  • 分化
  • 上市公司
  • 公司业务