央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

废渣盐事件暴露多重缺失

发布时间:2012年02月02日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □一语中的

  王石川

  去年,安徽阜阳盐业和公安部门在公路上截获18吨私盐,并顺藤摸瓜,发现一起性质恶劣的“农药废渣盐”流入食用市场案件。江苏一公司非法制售“农药废渣盐”14000吨,流入全国12个省、市盐业市场,该公司并无盐品生产经营资质,其生产原料来自镇江江南化工有限公司生产农药后产生的废渣(1月31日《新京报》)。

  “废渣盐”类似奶粉中“三聚氰胺”,其危害之大无须赘言。在这种语境中,“农药废渣盐”14000吨,流入全国12个省、市盐业市场,无疑更让人不寒而栗。当前,亟须厘清的是,这些惊人的废渣盐有无全部收回?给老百姓造成影响有多大?食用废渣盐存在潜在性危险,该如何应对和善后处理?

  值得欣慰的是,这起非法制售“农药废渣盐”案件已开庭审理。在期待相关责任人被依法严惩的同时,犹须追问多达14000吨的废渣盐,何以能够一路畅通,流入全国12个省、市盐业市场?

  这暴露出制度之失。现行的盐业管理条例施行于1990年,存在一定滞后性,比如,该条例没有对非法经营工业盐行为给予行政处罚的规定,相关部门就不能对该行为规定行政处罚。江苏省盐务管理局盐政法制处处长丁如明表示,现行的盐业法规规定对食盐运输实行准运证制度,而对工业盐则取消准运证。一旦取消准运,工业盐就易处于监管空白地带。尽管一些地方规定,私运、私销、私购、侵销、倒买倒卖盐产品的,盐业行政主管部门有权就地封存,没收其盐产品和违法所得,并可处罚款。但这些规定与行政处罚法存在冲突,如此一来,不法分子自然渔翁得利,有恃无恐。

  更暴露出监管之失。据报道,2009年,商人徐敬东、陶先楚、刘伟等人在镇江成立了“海天盐化”公司,收购农药残渣――其生产原料来自镇江江南化工有限公司生产农药后产生的废渣。“海天盐化”在未取得生产、销售工业盐资格的情况下,通过将农药残渣清洗、烘干生产出工业盐。由此带来两大疑问:一是镇江江南化工有限公司生产农药后产生的废渣为何未能妥善处理?为何敢于违规出售?二是“海天盐化”公司未取得生产、销售工业盐资格,为何明目张胆地生产?这两大疑问都暴露出监管部门涉嫌失职。而且,“海天盐化”公司生产出废渣盐多达14000吨,不是一天两天,为何始终未被发现?再说,这些废渣盐流入十多个省、市盐业市场,为何一路绿灯?

  此外,废渣盐事件还暴露出盐业管理体制之弊。相关责任人之所以铤而走险,是因为生产废渣盐利益畸高――生产成本每吨100元,却能以每吨350元至400元的价格将工业盐卖给私盐批发商。其实,不独废渣盐,正常的食用盐利润也是虚高,权威媒体披露,一些盐业公司利用专营权,借助行政权力,大发横财。比如,每吨出厂价约为400元至500元左右的食盐,卖到消费者手中能高达2000元至5000元左右;仅仅换个包装,一袋盐就能从每500克1.2元涨到1.5元。利润高,原因很多,与食盐专营有一定关联。

  有学者总结出食盐专营存在三大弊端:一是政企不分,二是食盐专营扩大化殃及小工业盐,三是把食盐生产企业排除在市场经济之外。打破食盐专营,也许能够推动食盐降价,如此一来必能压缩不法分子的牟利空间,自然也能减少一些利欲熏心之徒瞄准食盐这一庞大的畸形利益市场。

热词:

  • 农药
  • 盐产品
  • 工业盐
  • 农药废渣盐
  • 食盐专营
  • 三聚氰胺
  • 新京报
  • 1990年
  • 虚高
  • 2009年