央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

郑州查获11.5吨假冒食用盐 长期使用极易致癌

发布时间:2011年05月13日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:食品安全乱象丛生

  □东方今报记者 李冰冰 通讯员 郭建岭 胡洪禹/文 记者 刘栋杰/图

  开门七件事,"柴米油盐酱醋茶",其中盐是我们一日三餐不可缺少的。

  昨日,东方今报记者在郑州市公安局建设路派出所获悉,在郑州市中原区后河卢村一家仓库发现一家假冒食用盐黑窝点,两名犯罪嫌疑人已被刑拘,其他两名犯罪嫌疑人逃跑。

  【现场】

  11.5吨假盐被查扣

  昨日,建设路派出所经侦中队长马建伟介绍了案件过程:4月17日下午6时许,便衣民警在盘查时,发现中原区后河卢村有一家隐秘的仓库,面积约200平方米。

  民警从门缝看到里边有可疑现象。敲开门后看到,几个人正在把原料盐往小包装袋里装。民警看到,原料盐外包装上面明显印着"严禁食用"四个字。

  民警当场控制嫌疑人3人,2男1女,经询问,这家加工厂一共有4人,3个伙计1个老板。

  当晚,郑州市盐业局到现场勘察,鉴定为假冒食用盐,当场查扣假食用盐11.5吨。

  据马建伟介绍,该假冒食用盐黑窝点的老板没有抓到,销售渠道还不能确定。

  【交代】

  工人一天装1吨盐

  经询问,被抓的3名犯罪嫌疑人中,女子是某学校的学生,其男友在这家假冒食用盐工厂上班;其他两名犯罪嫌疑人被刑拘。

  被刑拘的两名犯罪嫌疑人分别姓朱和徐,朱某今年25岁,老家开封杞县。朱某说,他是3月20日经朋友介绍到这里打工的,每月1000多元工资,他的工作是把原料盐分装进食用盐小袋子里,用封口机封口后,当正规食用盐出售,一天能装1吨。"我是个打工的,不知道这是违法的。"面对民警,他如此表示。

  据经侦中队长马建伟介绍,根据盐业局现场勘察报告,这家假冒食盐黑窝点已经累计生产20吨,达到立案标准,属于非法经营罪和生产销售伪劣产品罪,这家黑窝点司机和老板已逃跑。目前,案件还在进一步侦查中。

  【销售】

  主要销到城乡接合部

  昨日东方今报记者从盐业局有关部门了解到,4月17日中原区后河卢村发现的假冒食用盐黑窝点,是工业盐,主要销售到城乡接合部的都市村庄、集贸市场、建筑工地、小超市、夜市等。

  市区内很少出现工业盐,因为盐业局经常查,都市村庄流动性大,管理比较困难。工业盐不含碘,里边含有害物质,工业盐属非食用盐,主要成分是亚硝酸钠,有毒,主要用于化工生产,具有增色、抑菌防腐作用。由于亚硝酸钠是强致癌物质,有毒。

  过量食入工业用盐中毒后发病迅速,但也有潜伏期,造成的后果是麻痹血管运动中枢、呼吸中枢及周围血管,形成高铁血红蛋白。急性中毒表现为全身无力、头痛、头晕、恶心、呕吐、腹泻、胸部急迫感、呼吸困难,检查见皮肤黏膜明显紫绀;严重情况下,血压下降、昏迷、死亡。

  【提醒】

  三招教你辨别私盐

  昨日东方今报记者从盐业部门了解到一些鉴别真假食盐的方法。

  方法一:看外包装

  由于私盐没有什么设备和工艺,他们一般采用废塑料瓶装盐,因此,装私盐的小包装袋子是已经做好了的,包装袋的边上会看到明显的折痕。而由盐业公司加工生产的盐,包装袋是一整张薄膜现场机器包装而成,在边缘上就不会有折痕。

  方法二:防伪查询

  每袋食盐的包装上都会有查询电话和防伪密码,消费者买盐后可根据公布的查询电话,当场电话查询。

  方法三:碘盐试剂

  碘盐测试液是专门用来测试加碘盐的一种方式,由于私盐一般不加碘,因此将盐倒出后,滴上几滴碘盐测试液;含碘的食盐就会马上变蓝色,而不含碘的盐则不会变色。