央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行外汇资产余额连续三月负增长

发布时间:2012年02月02日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行31日公布的《货币当局资产负债表》显示,截至2011年12月末,货币当局外汇资产余额为232388.73亿元,较上月下降310.6亿元。该数据为自去年10月以来,连续第三个月出现月度负增长。

  外汇占款是央行购入外汇所形成的人民币投放,该数据也成为观察跨境资金流动的重要指标。再度出现月度负增长在市场预期之内。分析指出,连续三个月的月度负增长表明,在欧债危机的背景下,母国资金吃紧导致欧美机构和企业纷纷变现境外资产,市场购汇意愿增强。另外,我国经济增速放缓、地方融资平台风险等问题推动境内外市场形成人民币阶段性贬值预期,导致部分资本选择暂离中国市场。

  值得注意的是,根据此前公布的数据,2011年12月末,金融机构外汇占款余额为253587.01亿元,比11月末减少1003.3亿元。相较于这个数字,央行外汇占款环比减少量要小的多。“相较于金融机构外汇占款这一全口径的数据的变化,央行资产负债表的外汇余额的变化才是体现市场流动性的最重要指标。”国际金融问题专家赵庆明在接受《经济参考报》记者采访时表示。

  所谓金融机构人民币信贷收支表下的“外汇占款”是统一考虑银行柜台市场与银行间外汇市场两个市场的整个银行体系(包括央行和商业银行)收购外汇所形成的向实体经济的人民币资金投放。赵庆明指出,两者之间的差异表明,12月份,央行在市场上投放的基础货币减少得并不多。但由于企业和个人购汇比较踊跃,因此挤压了银行在市场的人民币投放量。

  赵庆明也表示,由此趋势可以推测,在2012年1月份,央行外汇占款很可能转正,而由于流动性并未大家想象的那么紧张,因此商业银行存款准备金率下调也就没市场之前想象的那么紧迫,央行通过公开市场操作(比如减少央票净发行)就可以实现对市场流动性的调控。

  不过,伴随着人民币预期的降温,中国长期以来大规模资本净流入的格局已经发生逆转,资本有进有出在未来可能将成为常态。汇丰银行在日前发布的题为《中国经济观点―――资本流出变局》的报告中指出,一些因素的变化对资本流动有着持久的影响,这些变化包括:中国经济正在从通胀转向去通胀,包括资产价格增速在内的所有指标都在迅速回落;中国的经常项目顺差占G D P的比重已从2007年的10.6%迅速下滑至2011年的3%,而且可能在未来几年继续下滑;中国企业的对外直接投资快速增长。

热词:

  • 央行
  • 外汇占款
  • 负增长
  • 余额
  • 外汇资产
  • 资产价格
  • 经济参考报
  • 央票
  • 通胀
  • 市场流动性