央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高调贺贫”:期待足够真诚的“公权语态”

发布时间:2012年02月02日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报评论员李晓亮

  就个人而言,上学时,“语法”一直是语言学习中,最让我抓狂的课程。其实,公允地说,与英语相比,汉语至少没有严格意义的形态变化。英语语法,除了时态,还有语态。这一堆术语,听起来就头疼,所以相较而言,汉语还算简明易学的。

  可是,话也不能说绝对了。开口说话,看似简单,其实也是一门艺术。林语堂就著有《说话的艺术》,著名主持人蔡康永,也有关于“说话之道”的著述。可见,不见得人人都会“说话”,不是每人张口都能舌灿莲花,让人如沐春风的。特别是,和邻里间家长里短的拉家常相比,公权系统涉及公共议题的话语表达,投射出的是当地权力伦理的语言镜像。话该怎么说,必须谋定而动,三思而行,否则一张嘴,就会“卖乖露怯”。

  这不,最近就有两地的某些部门,因不重视公共表达的艺术,惹来漫天非议:一是海南三亚市新闻办官方微博发布的春节消费“零投诉”引发争议。随后,三亚回应称,官方微博存在“表述错误”,已更正致歉。同时,其官方微博作出更正,称受理投诉同比下降59%,海鲜排档、水果零投诉。

  第二个新闻,也源于微博。1月30日,一则有关“热烈祝贺新邵县成功纳入国家集中连片特困地区,成为新时期国家扶贫攻坚的主战场中共新邵县委、新邵人民政府宣”的微博图片在网上被疯转。30日下午,新邵县称广告牌内容并非官方授意刊登,事先并不知情,已责令有关单位对广告牌内容进行更改。

  头天新闻,次日辟谣,几成常态,公众早已习惯。三亚改口“零投诉”,说是官方微博“表述错误”。这个错误,稍有智识者,均能推断出来。人的理性总是有限的,任何服务都不可能全无瑕疵,不留死角。只要人们还对职能部门公共服务抱有希望,相信投诉会换来执法整顿和质量改善,那么“零投诉”就不可能成立。

  政务微博代表的是官方意见,“表述错误”的背后,是当事部门缺乏服务意识和公共责任的表现:连基本的常识都不顾,就能信口开河,惹来民怨后,又想以一个轻佻的“表述错误”敷衍过去。本该权威而负责的公共表述,在这里成了翻云覆雨的文字游戏,从这里看不到职能部门的责任和担当,倒是看到了一种可怕的藐视民意和侮辱民智的傲慢“语态”。

  注意,这里的“语态”不是前文提及的语法术语,而是指公权系统对外的公共言说所投射出的那种权力的本能姿态。同样,在新邵县热情洋溢地对“入选贫困县”的贺词中,也印出了这一熟悉的“公权语态”。虽然,当地也声称此前并不知情,且已做更改,但“高调贺贫”造成的恶劣舆论影响,却不是事后改个广告词就能完全消弭的。毫不掩饰的自得之色,不是对“贫困”情有独钟,而是对贫困县政策的偏爱。“输血扶贫”是迫不得已,“造血脱贫”才是富强之本。所以庆贺之心,虽能理解,但“高调贺贫”却仍让人情感上难以接受。这也是这一带有准公文色彩的公共表达,引来轩然大波的症结所在。

  而说到底,上述两种惹祸的“公权语态”,之所以备受诟病,也不光是纯语词文法上的不适感引起的,而是根子上权力运作不够真诚,没有足够的责任意识和公共担当造成的。

  (相关报道见本报昨日06版)

热词:

  • 语态
  • 微博
  • 富强之本
  • 语法术语
  • 表述错误
  • 公权语态
  • 零投诉
  • 语法
  • 新邵县
  • 蔡康永