央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬春交替 爱车保养需注意

发布时间:2012年02月02日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  熬过了寒冬,尤其是经历了春节长假频繁的使用、行驶过复杂的路况后,车辆亟需在冬春交替之际进行一次全面的保养。那么,这一时期车辆的保养应该注意哪些方面呢?长期从事汽车维修的吴师傅有自己的看法。

  胎压恢复到正常值

  经过一个冬天行驶后,汽车惟一接触地面的“脚”很需要呵护一下。首先车主应检查胎压,因为冬季昼夜温差较大,轮胎中空气热胀冷缩程度高,气压易改变。冬季很多车主会调低胎压以增加附着力,所以目前应检查胎压是否太低,避免轮胎受损。一般来说,冬季轮胎的寿命在4-6个冬天,花纹深度需在4毫米以上的轮胎才安全。此外应检查轮胎侧面及接地部分是否有明显的损伤,胎纹间是否有石子之类的异物需要及时清理。

  检查爱车油液状况

  一般来讲长途驾驶过后防冻液和机油的缺失是比较普遍的现象,如果你忘记了以前添加机油的标号,这时候切莫盲目添加新的机油,因为不同标号的机油混合使用有可能造成不良后果。吴师傅表示:车主只要明确原机油标号后再选择相同标号进行添加,当然如果你的保养期限快到了,那就所索性把原机油放干净然后加入新的机油吧。

  而如果防冻液的液面过低应该怎么办呢?吴师傅向记者介绍了一个方法:普通的发动机防冻液需要每2年更关一次(因为防冻液中的防锈抗腐蚀添加剂会逐渐失效);长寿命型(通常红色)发动机冷却可以4年一换,而这种防冻液是绝对不能和普通防冻液混合添加的。

  清洗底盘检查制动

  行驶中汽车轮胎会把雪水和融雪剂甩到汽车底盘上,雪水中含有很高的盐分及多种碱性成分,如不及时清洗会腐蚀汽车底盘。而且行走沙石路或山路时一些不断敲打底盘的沙石还会将底盘保护层破坏。因此,时下应该及时清洗汽车底盘,电脑洗车机都带有底盘冲洗设备,强力的水柱向上喷射冲洗底盘,可将附着在底盘表面的泥水彻底冲净。如果有必要,车主还可以做一次汽车底盘的清洁防锈护理,在彻底冲净、烘干底盘后,由专业人员用专用汽车底盘防锈剂进行防锈处理。

  假期出行路况复杂,也不是自己平时熟悉的道路,难免频繁使用刹车,为了日后的安全,吴师傅建议检查一下自己爱车的刹车片,如刹车片磨损超过了出厂下限刻度或在踩刹车时出现了异响,必须及时更换。车主也可自己感觉一下制动系统有无异常,反应是否灵敏。透过轮胎铝合金钢圈目测刹车碟表面。刹车碟表面原本光滑,如果有明显凹槽,可能是车辆行驶在砂石路面上时,一些细小的砂石卡在刹车碟与挡泥板之间,不断摩擦刹车碟的表面,所以出现凹槽。发生这种情况时,车辆在行走时可能会发出轻微异响,有些情况下车主在拖刹时还会听到尖叫声,遇到这些情况都必须将车送去修理。

  提前预约免排队

  春节刚刚过去,爱车也在春节期间伴随着走亲访友的脚步跋山涉水,这些都会对爱车造成某些隐患。为了避免在冬春交替之际出现问题,很多车主都会选择前往4S店对爱车进行保养,各4S店也将迎来维修保养的高峰期,所以为了减少等候时间,建议车主提前与4S店预约。

  记者 韩龙

热词:

  • 爱车
  • 胎压
  • 机油
  • 防冻液
  • 喷射冲洗
  • 吴师傅
  • 汽车底盘
  • 4S店
  • 检查轮胎
  • 车送