央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ST板块:垃圾堆里埋黄金

发布时间:2012年02月02日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场震荡企稳,为短线游资的出击提供了乐观的市场氛围。盘中ST板块异动,共有36只ST股达到5%的涨幅限制。百临全息金融博弈模型显示,活跃资金在昨日有加大ST股配置的态势,这意味着,部分实力资金开始在ST板块这个垃圾堆中寻找黄金。

  上涨是必然但很无奈

  昨日ST股的活跃走势,与当前市场氛围有着较大关联。A股经过前期反弹后,出现冲高受阻态势,但尚未迅速冰冻,多头仍有出击意愿。但无论是前期反弹急先锋的蓝筹股,还是蠢蠢欲动的小盘高价股,均难以激发短线多头的出击意愿。首先,大盘蓝筹股受制于庞大的股本规模,短线多头无力撑起蓝筹股的上涨行情。其次,小盘高价股受制于业绩下滑以及估值过高的束缚,多头也难展身手。所以,多头短线只能将出击的目标瞄准市值低、没有业绩和估值束缚的ST股。

  同时,ST股本身也存在强烈的反弹能量。一方面,很多ST股在前期下跌过程中跌幅惨烈,如近期反弹的急先锋*ST昌九,在去年四季度从最高的15.18元,一路急跌至6.2元,跌幅高达60%。如此大的跌幅自然使被套资金产生强烈的自救欲望,因此,该股近期从6.2元一路飙升至10.65元,昨日再度涨停。另一方面,业绩快报等关于ST股的利淡消息已基本释放完毕,短线已无后顾之忧,主力自然敢于放手拉升,因此ST股才能在昨日出现集体冲击涨停板的一幕。

  分化走势在所难免

  不过,这并不代表ST股近期会持续成为市场的香饽饽。首先,ST股的超跌反弹已经维持数个交易日,作为反弹急先锋的*ST昌九等个股的反弹时间甚至长达一个月,且反弹幅度也较大,基本已达到超跌反弹的目标位。一旦龙头品种出现盘中震荡或下跌,将对短线多头的追涨情绪造成较大的抑制作用。

  其次,ST股的反弹与盘面氛围密不可分。ST股的强势上涨通常出现在大盘反弹行情接近尾声、尚未大幅回落的夹缝时期,更多属于短线多头利用时间差打个短线行情。就目前种种迹象来看,大盘随时可能重新陷入到疲软行情中,一方面新股扩容节奏提速,另一方面上市公司业绩下滑迹象逐渐明晰,“戴维斯双杀”效应一旦显现,大盘将再度回落。在此背景下,ST股也就缺乏持续表现的盘面氛围的配合。

  第三,ST股的壳资源价值下降预期较为强烈。一方面,目前优质企业的上市融资通道较为通畅,与借壳上市相比,优质企业更愿意选择直接IPO。另一方面,借壳标准的提升也加大了借壳上市的成本和难度。缺乏了借壳的题材,ST股无疑失去了一个炒作的主要借口。

  重点关注两类ST股

  当然,ST股的火爆走势也会让存量资金重新审视ST股的投资机会。一部分ST股本来已经进行了实质性重组,但在去年底受ST板块急跌的拖累而大幅走低。随着近期ST股的集体反弹,部分资金会重新审视这些被错杀的ST股的投资机会,如ST东热、*ST宝硕、ST甘化等。另外,部分ST股借助自身的主营业务迎来产业拐点,行走在业绩复苏的路上,如ST皇台、ST南化、ST能山等,也值得投资者关注。

  金百临咨询 秦洪

热词:

  • ST股
  • 板块
  • 业绩快报
  • 短线游资
  • 新股扩容
  • 大盘反弹
  • 存量资金
  • 高价股
  • 龙头品种
  • 短线行情