央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

Gartner:苹果跃居2011年全球最大半导体客户

发布时间:2012年02月01日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:网易科技报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易科技讯 1月31日消息,据台湾媒体报道,Gartner发布初步统计结果显示,电子设备品牌大厂仍然是半导体市场的重要客户,在2011年半导体设计市场的总消费贡献达1056亿美元,占全球半导体制造商芯片营收的35%。较2010年增加18亿美元,增幅为1.8%。

  Gartner首席分析师Masatsune Yamaji表示,“2011年半导体市场的成长动能主要来自智能手机、平板电脑和固态硬盘(SSD)。苹果、三星和宏达电在智能型手机市场市占率不断提升的品牌大厂,对半导体的需求持续增加。然而,诺基亚和LG则因在智能型手机市场表现欠佳,减少对半导体的需求。平板媒体在2011年同样为半导体市场的主要成长动能。”

  Yamaji表示,“有鉴于IT和电子产业的竞争态势瞬息万变,半导体装置制造商不能仅观察当前市场领导者的需求。厂商必须持续寻找新的市场参与者,因为他们可能是未来的市场赢家。” 前十大半导体客户中,美国、亚太和日本的厂商各占三家,还有一家出自欧洲、中东和非洲区域(EMEA)。苹果在2011年引领整个市场,采购额如同过去五年皆呈显著成长,使苹果成为2011年全球最大的半导体客户,排名较2010年的第三名晋升两名。

  苹果在智能型手机市场的市占率提升,平板电脑在2011年亦有亮眼业绩。虽然2011年DRAM价格急遽下滑,许多PC业者紧缩整体半导体的需求,但随著MacBook Air的成功,使苹果PC事业对半导体芯片的需求增加。 Yamaji表示,“随著愈来愈多品牌厂将生产外包给ODM和EMS厂商,这些厂商取得的半导体订单逐年攀升。近期于总体有效市场前十大企业中即有三家为外包制造厂。” Yamaji进一步表示,“半导体芯片制造商不仅需注意各企业的设计及采购之总体有效市场,也应观察区域的变化,以有效避免销售资源的不当分配。半导体制造商必须留意美国地区以设计取胜的机会,同时必须在中国建立强大的营销通路。”

热词:

  • Gartner
  • 苹果
  • LG
  • 客户
  • 全球半导体
  • 智能型手机
  • Yamaji
  • 厂商
  • 半导体市场
  • 制造商