央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国电子制造加速西进

发布时间:2011年03月31日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电子产品製造以中国为最主要核心的形势业已确立,随着中国各区域发展重新洗牌,电子大厂从珠叁角、长叁角等沿海地区往内陆移动,来自海外的零组件供应链整合工作就显得更形重要;包括大联大(3702)、文晔(3036)等大型IC零组件通路商在半导体零件供应链中扮演的角色已益发吃重,凭藉着物流配送、仓储管理、与一站购足(one-stop shopping)等优势,又能提供客户系统设计服务,加快产品出货週期,规模效益已充分发酵。

  半导体通路商从过往只是单纯买卖的贸易角色,近年来陆续转型为能够提供客户物流仓管、供应链维护等服务,甚至拥有特定应用工程师(Field Application Engineer, FAE)团队,将旗下代理产品整合为可直接搭载、应用的模组,加快客户产品上市时程,藉此提高产品销售效益,与产品组合优化所带来更稳定的毛利率。

  另一方面,随着标的不同,并购可带来互补的产品线、更强的议价能力、并藉併购对象打入新客户/新市场等各面向效益,快速壮大通路商市佔率与经济规模,向来是通路商整合资源的一大策略方向。

  大联大在去年第四季併购友尚后,已稳坐亚太区IC通路龙头,与竞争者美商Avnet、Arrow维持差距,近期为发挥整併综效,大联大针对友尚旗下价格波动较激烈的DRAM产品线进行调整,将管销资源投放于毛利较高的产品线,预期近期就可看出较明显的整併效益。

  至于文晔身为亚太区IC通路市佔率第4名,其扩张营运规模企图更是动作不断,将併购触角往韩系通路商延伸,继去年第叁季併购韩商BSI(北星电子)后、今年初更继续收购另一代理德州仪器(Texas Instruments, TI)的通路商NSU,进一步深化在韩国半导体零组件市场的通路布局。

  除了规模的扩增,产品线销售综效的提昇,同样是通路商经营时的主要考量。过往通路商以3C产品零组件为主要代理项目,近期随着环保意识抬头,节能家电、智能电网、LED照明、乃至于太阳能应用相关产品,也都颇获通路商重视。

  大联大耕耘节能相关产品线已有数年时间,预期LED、太阳能硅晶圆、与节能电池等新能源应用产品线,可望在2011年看见显着的成长;根据大联大内部评估,新能源应用产品线营收,将在2011年突破4亿美元(约合新台币116.4亿元)大关,若以2010年集团营收来换算,则佔整体合併营收比重约4.5%。

  文晔则以LED照明应用、以及变频家电相关零组件作为切入点,LED产品线在照明、投影机、与智慧型手机等终端出货上已有不错进展;而变频家电方面,由于需搭载电源控制模组、SoC(系统晶片)等较高阶的电子零组件,文晔目前已切入包括海尔、海信、格力、美的、志高等家电大厂客户,管理阶层相当看好该应用领域将为文晔带来成长动能。

  去年大联大与文晔受惠于半导体产业景气回温,营收、获利皆双双创下营运史上新高,大联大合併营收2573.04亿元,年增30.8%,税后盈余50.1亿元,年增44.3%,全年EPS 4.52元;文晔去年合併营收则是636.72亿元,年增34.1%,税后盈余13.71亿元,年增幅度更高达147.97%,EPS 5.58元。

  今年前2月,大联大合併营收476亿元,较去年同期增加35%;文晔前2月合併营收则是106.9亿元,较2010年同期成长23.4%。

留言评论