央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节后银行理财产品扎堆 收益水平略有下降

发布时间:2012年02月01日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭州的陈女士是去年除夕前一天拿到的年终奖,节前没来得及打理。昨天她对比了几家银行的理财产品后发现,眼下产品虽然很多,但收益水平比年前略有下降,一年期的产品最高只有6%。

  节后银行理财产品多

  节后上班第一天,银行的理财新品就开始扎堆上市。招商银行杭州分行从1月29日到1月31日这短短三天,就计划推出6款理财产品,其中一款是100万元起步,49天预期年化收益率5.3%;其余几款都是10万元起步,期限从35天到45天不等,预期年化收益率从4.9%到5.2%不等。

  记者在工行网上银行的理财产品专区中看到,从1月26日起,每天都有一款理财产品推出,预期年化收益率都在5%以上;昨天更是一口气推出了三款理财产品。

  业内人士告诉记者,考虑到很多人在节前来不及理财,节后有较大的理财需求,部分银行准备了多种理财产品来争夺这些客户。此外,也有一些银行将节前推出的理财产品的发行期延长,一直拖到这两天才结束募集,也让节后这两天的产品供应量显得更多。不过上述人士提醒,市民在选择理财产品时要留意产品的发行期,因为在发行期,理财资金只能拿到活期利息,如果发行期过长,对投资者是不利的。

  分段购买是否划算

  尽管这段时间的理财产品很多,但是收益水平却不是那么高。陈女士告诉记者,她在去年看到有些产品的年化收益率高达7%,而眼下却只能找到6%的一年期产品,而那些一两个月的理财产品,年化收益只能到5%左右。

  一位国有商业银行的理财人士建议她,可以选择分段购买的方式来提高整体收益水平。眼下先选择一款50多天的理财产品,预期年化收益率为5%左右,在3月底之前到期。而3月底是银行一季度末的考核关键时间点,为了揽储,银行可能会推出较高收益的理财产品。

  对此,也有业内人士不置可否。中信银行杭州分行贵宾理财经理丁志毅告诉记者,3月底银行推出高收益理财产品的可能性是有的,但是可能是短期理财产品。如果客户的资金是长期闲置,不如买一款一年期左右的产品。因为目前货币政策宽松的预期越来越强烈,这意味着今后理财收益的水平有可能出现下降趋势,不如在眼下锁定收益。此外,他认为对资金量不大的投资者而言,分段操作的意义并不大。“那些资金量达到100万元的投资者可以考虑先买个短期理财产品或者流动性更好的货币市场基金,以等待更好的理财产品。”丁志毅说,对资金量在100万元以上的投资者来说,理财的机会更多,比如可以选择收益较高的信托类产品。

热词:

  • 理财收益
  • 理财新品
  • 收益水平
  • 理财资金
  • 银行理财产品
  • 理财需求
  • 银行推出
  • 货币市场基金
  • 收益率
  • 投资者