央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金公司2011四季报披露完毕 基金逆势加仓布局大蓝筹

发布时间:2012年02月01日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年基金四季度报告昨天公布完毕,与此前市场判断基金四季度大幅减仓完全相反的是,在四季度股市大跌中,基金整体逆势增仓,以招商银行、贵州茅台和伊利股份为代表的绩优蓝筹股获得基金增持。

  逆势加仓动作十分明显

  尽管去年四季度股市再度杀跌,但偏股基金总体仓位却不降反升,显示基金整体上进行了逢低加仓操作。统计显示,64家基金公司旗下包括股票型、混合型和封闭式基金在内的476只基金去年四季度末平均仓位为78.30%,和前一季度末相比微增0.28个百分点。虽然整体仓位似乎“波澜不惊”,但考虑到去年四季度沪深300指数大跌9.13%,基金逆势加仓动作明显。

  统计显示,四季度内,历史上保持低仓位的一些基金公司展开大幅增仓。其中2011年业绩靠前的东方基金平均增仓17个百分点,国联安基金平均增仓14个百分点,华安基金平均增仓9个百分点,增仓幅度位列行业前三名。上述3只基金四季度初平均仓位均低于72%。季前仓位相对较高的国海富兰克林、广发基金、中邮创业则大幅减仓,上述3家公司四季度初的仓位均高于83%,至年末,平均仓位下降7-12个百分点不等。

  加仓业绩稳定增长行业

  从增仓情况看,业绩稳定增长的行业成为基金四季度加仓的主要对象。据统计,相比三季末,基金配置金融保险、食品饮料两大板块的比例分别上升1.80个和0.87个百分点,这两大板块也成为基金增持幅度最大的行业,金属非金属和采掘板块被基金分别减持1.68个和1.43个百分点,被减持幅度最大。

  具体到个股看,绩优蓝筹股受到基金青睐,基金前十大重仓股分别为贵州茅台、招商银行、五粮液、伊利股份、民生银行、国电南瑞、中国平安、泸州老窖、兴业银行、格力电器,其中招商银行、贵州茅台和伊利股份成为基金增持幅度最大个股,重仓这3只股票的基金数量分别从去年三季末的114只、136只和72只增至去年底的147只、159只和103只,基金加仓显著。值得关注的是,虽然基金在去年四季度显著增持金融股,但基金整体配置金融股的比例仅为9.71%,相比沪深300指数金融股近30%的权重而言,仍处于明显低配状态。

  对于后市普遍谨慎乐观

  对于后市,基金公司在谨慎态度中依稀透露出一些乐观。华夏、嘉实、易方达等大型基金普遍认为,随着2012年市场整体估值到达历史低位及通胀水平稳步回落,政策具备更多放松空间,大盘单边下跌的情况有望结束。未来一到两个季度,将等待政策信号“择期反击”,力求抓住市场的反弹机会。投资布局上,一些大公司表示倾向于重点关注金融保险等大市值蓝筹股以及房地产等早周期行业。

  具体操作上,华安基金首席投资官尚志民表示,将以低估值的大盘蓝筹股为主进行配置,继续维持对“消费+确定成长”类股票的持仓,布局符合产业政策、有中长期增长潜力的成长股和分红率较高、增长稳定、估值较低的蓝筹股等。华夏基金副总经理王亚伟认为,经过前期调整,部分股票的长期投资价值逐步显现,但市场信心的恢复仍需要较长时间。未来将在控制组合整体风险的基础上,精选中长期投资品种,对组合进行持续优化。

热词:

  • 基金整体
  • 基金总体
  • 基金公司
  • 逆势
  • 仓位
  • 国联安基金
  • 广发基金
  • 尚志民
  • 市值蓝筹股
  • 基金青睐