央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东临沭破获4000万元特大诈骗承兑汇票案

发布时间:2012年02月01日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法制网临沭(山东)1月31日电 记者 余东明 王家梁 通讯员 陈兆永 近日,山东省临沭县警方经过16个昼夜的连续奋战,成功侦破案值4000万元的特大诈骗承兑汇票案,犯罪嫌疑人安某、王某、万某、祁某被抓捕归案,现已追回损失2000余万元。

  2011年12月29日下午,山东天亿天国际商贸有限公司王某到临沭警方报称,“2011年12月27日,济南浩帆经贸有限公司王某以能为其承兑汇票贴现为由,骗取其公司承兑汇票4张,价值达4000万元,王某收到汇票后仅支付880万元,剩余款项拒不支付,现人已下落不明。”

  由于该案涉案金额巨大,主管经侦工作的副局长抽调20余名精干力量组成专案组。

  经过一周的侦查,警方发现王某等嫌疑人已逃往青州、武汉等地。为此,民警以嫌疑人和赃款去向为线索,分赴各地实施抓捕。今年1月6日,民警在武汉市青山区将犯罪嫌疑人王某截获,随后警方以此为突破口,又对其他成员展开追踪调查。1月8日、9日,犯罪嫌疑人安某、祁某、万某相继落网。

  据了解,王某与万某是关系要好的战友,王某此前替万某做期货生意时亏欠一千余万元。审讯中,由于安某、王某、万某等事先建立攻守同盟,审讯工作异常艰难。直到1月14日,民警与四名嫌犯经过5天的较量,终才逐步掌握四名犯罪嫌疑人合谋实施诈骗作案的经过。至此,这起重大案件历经16个昼夜的苦战彻底告破。

  据初步审理查明,2011年12月,王某为归还一千万元欠款,开始与安某策划这起诈骗案。之后,他们伙同万某、祁某,通过中间人联系,以4.9%的利息收购山东天亿天国的际商贸有限公司承兑汇票,后以5.85%的利息出卖给济南一家经贸有限公司,该公司付清其全部款项3728万元。

  安某等人收到全额货款后,没有履行对山东天亿天国际商贸有限公司的付款承诺,而是将款项用于还账并将余款转移后潜逃。

  临沭县公安局副局长伏磊说,这起有组织有计划的承兑汇票诈骗数额特别巨大,属于典型的智能化犯罪,案件侦破难度很大。16天中,专案民警不分黑白昼夜北上南下,直至将涉案嫌疑人抓获归案。在此提醒企业财会人员,在办理承兑汇票业务时,千万提高警惕,严格履行正规手续,不给不法分子以可乘之机。

  截至记者发稿,民警已追回涉案赃款2000余万元。安某、王某、万某、祁某涉嫌诈骗罪被刑事拘留。

  

热词:

  • 承兑汇票
  • 王某
  • 破获
  • 犯罪嫌疑人
  • 临沭县
  • 抓捕
  • 审讯
  • 天亿天
  • 王家梁
  • 专案组