央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“龙年”收藏乱花渐欲迷人眼 市场分化将加剧

发布时间:2012年02月01日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  狡兔三窟,刚刚过去的兔年也让投资者陷入了迷魂阵,通胀升温、欧债危机、日本地震、中东乱局……个个都不省心。

  龙年的钟声已经敲响了,我们能否乘龙而上,穿越投资的迷雾,在变幻莫测的市场中取得丰收?《投资周刊》在去年底精心策划推出“稳中求进――2012投资前瞻”的基础上,进一步深入研究收藏、基金、银行理财、保险这四大领域的投资机会,由四位资深行业记者在相关领域为读者精心挑选最值得期待的投资理财产品,打造龙年投资组合“梦之队”。

  祝愿各位读者朋友新春大吉、龙精虎猛、财源广进!

  不知不觉,壬辰龙年悄然来到,新的一年,新的期望。在经历CPI高企、投资“折戟”的2011年后,人们对今年投资的期许又增加几分。是投资新鲜出炉的邮市,还是投资沉甸甸的“龙币”,或是玉石、纸币、艺术品?刚开市的龙年市场承载着人们太多的期望,南方日报将为您解开收藏市场新一年的市场格局。

  “龙票”一个月从24元炒到400元

  【邮市】

  宜藏不宜炒

  提及2012年的邮票收藏,不得不提的是一条张牙舞爪、凶神恶煞的龙――壬辰年“龙票”。尽管从形象上来看充满了争议,但这丝毫没有妨碍到它价格的飙涨,发行不到一个月,交易价格上涨15倍左右。

  据纵原邮币卡收藏品市场一位廖姓的店主介绍,今年龙票尽管发行不足一个月,6枚一套的小版票面值只有7.2元,但发行的第二天就涨到50元,目前价位已在70元左右。20枚一版的发行价仅仅是24元,但市场交易价格已超过300元一版,而在赶集、同城等网站的标价已向400元一版“进军”。

  据了解,壬辰年“龙票”之所以在形象上引起争议,在于此次“龙”不按原来的“卡通”形象设计,而是嘴巴大张、怒目争圆、张牙舞爪,显得让人心生畏惧。然而,其邮票主题却以“龙瑞”命名,并解释为“中华之龙乃祥瑞之物,包含着美好的心愿与吉祥的祝福”。

  据广东邮政公司一位业内人士向南方日报透露,“龙”票的形象尽管令人争议,但它却是中华民族正统形象中的“龙”――蟠龙造型,比如以前皇帝所穿的龙袍也是这种“龙”,此次设计只是将原来“卡通版”形象回归到“正版”。

  壬辰年“龙票”是中国邮政发行的第三轮以龙为主题的生肖邮票,前两轮龙票价格飙涨引发第三轮龙票价格的上涨。据了解,1988年发行的龙票一版面值6.4元,目前价格已达到1800元左右,涨了280倍左右。而2000年发行的第二轮龙年生肖邮票,一版面值为115元,但目前行情价格已在5800元左右,“上涨了50倍”。

  ○收藏提示

  近年来,受80版猴票价格的大幅上涨,邮市特别是生肖邮票成为藏迷们关注的焦点。然而,目前生肖邮票除龙票外,其他生肖邮票还处于持续横盘状态,而“一枝独秀”的80版猴票价格在飙升之后,甚至出现一定的下滑迹象。

  业内专家表示,尽管新出的龙票受到藏迷们的热捧,但这并不意味着它将来一定节节上涨,毕竟1997年邮票价格大幅跳水的历史相隔不远,买卖邮票还是以收藏为目的好,如果是重金投资就需要三思而后行了。

热词:

  • 龙票
  • 龙年
  • 收藏市场
  • 市场交易价格
  • 生肖邮票
  • 市场格局
  • 分化
  • 梦之队
  • 进军