央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国产智能机崛起正当时

发布时间:2012年02月01日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2011年的智能手机市场格局来看,中兴、华为等国产智能终端呈现全面爆发的态势。这些长期在国外品牌终端的压制下生存的国产智能机,通过与运营商的紧密合作,凭借自身鲜明的“民族特色”在智能手机市场上逐步站稳脚跟,打破了洋品牌一统天下的市场格局。业内人士称,国产品牌在3G时代正全面崛起。

  据相关媒体报道,联通千元智能机中的酷派7260上市仅3天,就创下出货量超过11万部的业绩,一举刷新了国产千元3G智能手机的出货量纪录,可谓是初战告捷。同时,这一数据也让市场对联通此次联合国产技术派手机厂商推出的8款4.0系列新定义“沃 3G”千元智能机抱有更多的期待。

  据了解,新推出的千元智能机4.0系列新机型的特点可以归纳为:一大,三快,一清晰。一大是屏幕更大,将过去的3.5英寸屏改为4英寸屏;三快是处理速度更快,过去是CPU为600MHz,而现在要求手机的CPU为800MHz以上;上行速度更快,支持HSUPV;运行速度更快,内存由过去的256M内存标配提升为512M内存。一清晰则是拍照更清晰,要求摄像头由200万至300万像素提升到300万至500万像素。

  据联通内部人士介绍,从2011年5月联通推出重新定义的千元智能终端,以及之后陆续携手国内手机厂商打造多款明星终端产品,都取得了良好的市场反响。其中,中兴V880更是取得日销售过万,月销售过30万的辉煌战绩。经过几个月的推广期后,“千元机战略”持续发威,推动联通3G用户数快速增长。11月份净增3G用户338.4万,累计达到3653.4万户,成为3G用户增长最快的运营商。这说明“千元机”在市场已经累积了一定使用规模,形成了一定的品牌效应。眼下,联通趁热打铁,定义4.0系列千元智能机标准,并对新定义的4.0系列新机型配备了高额的补贴政策,意在布局中端用户市场,抢先争夺国产智能终端话语权。

  业内人士分析,“亲民的价格、高端的体验”成为联通定制千元智能机获胜的关键。正是由于联通定制机实惠的补贴政策、较高的终端配置以及WCDMA网络为用户带来的使用体验,使得消费者更青睐联通的定制终端。市场调研的数据显示,2011年全球3G用户接近13亿,其中WCDMA用户数在3G用户数中占比达到76%。在中国,2011年10月份,WCDMA智能手机占3G智能手机约为69%。目前,中国已成为全球第一大智能手机市场,而近七成为WCDMA制式。可见,WCDMA手机在中国乃至全球都已占据主流。

  业内人士指出,随着3G时代智能终端的飞速发展,手机市场的竞争格局将变得愈发复杂。与此同时,国产手机与联通WCDMA“联姻”的模式仍被业界看好。然而,在全球激烈的终端市场竞争中,国产智能机要更准确把握市场脉搏,从产品的研发投入,品牌形象的提升上下足功夫,早日完成从“山寨”形象到民族品牌的转变。

热词:

  • 智能机
  • 联通
  • 智能手机
  • 定制机
  • 国产手机
  • 国产品牌
  • 智能终端
  • 内存
  • 用户数
  • 民族特色