央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2015:人民币国际化进程的下一站

发布时间:2012年02月01日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  30日,国家发展改革委正式印发的《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》指出,力争到2015年基本确立上海的全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心地位,被业界纷纷视此为重大利好,也为到2020年把上海建设成为与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心打下坚实基础。

  上海成为人民币清算中心顺理成章

  按照到2020年上海国际金融中心建设的战略目标要求,《规划》提出“十二五”时期上海国际金融中心建设的发展目标是:瞄准世界一流国际金融中心,全面拓展金融服务功能,加快提升金融创新能力,不断增强上海金融市场的国际内涵和全球影响力,力争到2015年基本确立上海的全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心地位。

  上海构建与人民币国际地位相适应的国际金融中心,必然要求上海承担人民币国际清算的核心功能,如此明确的定位得到专家和业内人士的深深认同。“目前,人民币的大额支付结算均通过中国人民银行总行的大额支付结算系统进行,”华东师范大学国际金融研究所所长黄泽民向记者介绍,“上海要发展跨境支付结算中心,必须要依托人民币金融市场的发展,随着业务扩大,上海成为交易、支付、结算中心是很顺理成章的。”

  上海构建人民币清算中心的优势也是显而易见的。截至2010年末,上海金融机构总数达1049家。其中,总部设在上海的外资法人银行21家,合资证券公司5家,合资基金管理公司22家,外资法人财产险公司8家,合资寿险公司11家,金融业务对外开放领域不断拓宽。

  上海社会科学院世界经济研究所研究员高洪民分析认为,上海建立了门类齐全的各金融要素市场及其内部清算体系,为其构建全球人民币清算中心奠定坚实的市场基础;二是人民银行上海总部、大部分外资银行及基金公司、国内各大银行资金运作中心都落户上海,为上海构建国内功能性清算次中心和人民币国际清算中心创造了基础性机构集聚条件;三是代理行制度下的上海跨境人民币结算业务的先行先试及其进一步发展,可能逐步形成具有影响力的惯性发展格局。参照美元的国际清算机制,上海应致力于构建人民币国际清算中心。

  中国社科院金融研究所副所长殷剑锋进一步解读认为,将上海打造成为人民币跨境支付的清算中心,其背后的实质是人民币资本项目要逐渐开放,然后才会涌现资本项下的跨境交易。“只有资本项目放开,才会谈到清算的问题。”

  多位专家表示,无论是在金融市场和机构集聚程度,还是科技水平、从业人员素质、国际化程度等方面,上海都具有建立人民币清算中心的基础条件,硬件条件已基本具备;在软件方面,中央政府需放松行政管制,加强部委之间的协调,有序推进人民币资本项目可兑换。(记者有之炘、郑钧天)

热词:

  • 合资证券
  • 人民币国际化
  • 合资基金
  • 下一站
  • 清算中心
  • 规划
  • 十二五
  • 国际清算
  • 国际金融中心
  • 资本项目