央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工行跨境人民币业务突破1500亿元

发布时间:2011年03月04日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者贺浪莎报道:作为全球最大的人民币业务银行,中国工商银行正在致力于拓展跨境人民币业务,将其强大的人民币服务能力延伸至境外。从2009年7月跨境人民币业务开始试点到今年1月末的一年多时间里,工商银行办理的跨境人民币业务金额已经超过了1500亿元,业务量和市场占比均居同业领先地位。更为重要的是,工商银行为境外机构及代理行开立人民币账户已达200多个,其人民币清算网络则覆盖了49个国家和地区,稳居同业首位。

  业内人士指出,作为传统的人民币业务大行,工商银行的人民币总资产和结算业务量稳居全球第一,强大的人民币资金实力保证了能够为客户提供充裕的人民币融资资金和有市场竞争力的利率。在科技系统支持方面,工商银行通过集汇划、结算、清算为一体的实时清算系统以及本外币集中的清算模式,将遍布全球的经营网点联成一体,资金汇划实时到账,为客户提供方便快捷高效的结算服务,也为工商银行建设全球性的人民币清算银行奠定了坚实的基础。

  工商银行相关负责人告诉记者,该行根据客户的需求积极开展业务创新,先后完成了全球首笔海外项目人民币融资、首笔人民币与卢布的境外外汇市场挂牌交易等具有开创性的跨境人民币业务,在推动人民币国际化发展的同时也抢占了市场先机。现在,工商银行已经形成了以客户需求为导向的跨境人民币产品体系,覆盖了零售业务、资金清算、贸易金融、专业融资、投资银行、银行卡、资产管理等众多领域,能够为客户提供多样化的产品组合。

  下一步,工商银行将继续把人民币资金、产品、系统、人才等方面的优势从境内延展至境外,不断提升全球金融服务能力,并将进一步完善全球离岸人民币清算网络,形成渠道多样、产品丰富、运营高效的跨境人民币业务经营平台,努力成为全球客户跨境人民币业务的首选合作伙伴银行。