央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊拒交预算"控制权" 欧盟峰会寻对策

发布时间:2012年01月31日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  希腊政府官员29日说,反对欧盟“控制”希腊财政预算的提议。同一天,希腊政府和私营债权人的谈判继续,接近达成一致。

  事关主权不许外来控制

  希腊政府发言人潘特利斯·卡普西斯说,制定预算属于希腊政府职责范围,没有必要让渡给欧盟机构。他补充道,先前有过类似建议,今后应避免再提。“我们一直努力削减财政赤字,眼下进入正确轨道。”文化部长帕夫洛斯·耶鲁拉诺斯称,制定预算事关国家主权,是一道“红线”,没有人会逾越。“希腊政府根本不可能接受类似提议,执政联盟任何一方负责人也不会支持这种作法,”他说,“我宁愿辞去部长职务,也不愿让别人告诉我怎么花我们自己的钱。”

  英国《金融时报》28日报道,德国提议,欧盟指派一名“预算专员”,控制希腊预算,作为向其注资的条件之一。这名“预算专员”对希腊预算事务有部分否决权。

  “预算专员”将由希腊以外的欧元区成员国财政部长磋商任命,所负使命是监管希腊政府“所有大笔财政支出”。德国认为,希腊政府没有严格遵循欧盟要求削减预算,所以应在“一段时期内”向欧盟让渡控制权,使预算置于“严格指导和控制体系之下”。

  加紧与私营债权人谈判

  希腊政府加紧与私营债权人谈判债务减记,以顺利获得欧盟和国际货币基金组织救助。

  卡普西斯介绍,谈判进展顺利,“接近达成妥协”。眼下双方争执焦点为债务重组后新债券的利息。

  按照既定方案,谈判将至少减记希腊现有债务50%。私营债权方所持希腊国债将以一定比例重新记账,借助金融手段重组,形成新债券。

  代表私营债权人的国际金融研究所要求,新债券利息不应低于4%。希腊政府则提出,利息低于3.5%。

  欧盟和国际货币基金组织答应向希腊提供1300亿欧元(1718亿美元),希腊则承诺债务减记以及进一步财政紧缩。

  如果债务减记谈判破裂,希腊将无法偿还3月20日到期的145亿欧元(191亿美元)债券,继而引发无序违约。

  分析师认为,一旦发生无序违约,希腊和私营债权人将蒙受重大损失,因此将努力达成妥协。

  欧盟峰会寻对策

  希腊债务危机愈发严重,欧盟成员国领导人30日举行首脑会议,商讨对策。会议将讨论加强欧元区经济合作,强化成员国预算管理。据悉,本次峰会还有望通过“财政契约”草案。根据事先透露的草案,参加“契约”的国家需要在国内法上明确规定,将扣除债务再融资成本以后的财政赤字控制在国内生产总值的0.5%以内。不遵守这一条款的国家将被起诉至欧盟法院。

  参加峰会的欧盟各国领导人还将讨论并有望通过欧洲稳定机制的相关运行协定。上一次欧盟峰会决定于今年7月份启动此项拥有5000亿欧元(约合6550亿美元)贷款能力的救助工具。为了进一步强化财政纪律,欧盟国家此前已经初步同意将欧洲稳定机制与“财政契约”挂钩,拟规定只有该条约的签署国才有权接受欧洲稳定机制的救助。

  此外,根据当地媒体提前拿到的峰会提案,欧盟首脑有望在此次会议上同意将欧盟2007-2013年预算中的200亿欧元(约合262亿美元)可用资金用于创造就业,尤其是解决年轻人失业问题,同时还将帮助缓解中小企业的融资困境。

  (综合新华社报道)

  (来源:北京日报)

热词:

  • 希腊
  • 卡普西斯
  • 欧盟法院
  • 峰会
  • 预算管理
  • 欧盟成员国
  • 控制
  • 契约
  • 红线
  • 金融时报