央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:欧盟峰会主要议题前瞻

发布时间:2012年01月31日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网1月31日消息:欧盟领导人峰会30日在布鲁塞尔举行,促进经济增长、解决年轻人失业、扶持中小企业发展等问题成为此次会议的重点议题。据悉,本次峰会还有望通过“财政契约”草案,并批准欧洲永久救助机制——欧洲稳定机制的相关条约。

  欧债危机爆发以来,欧盟此前的应对措施主要集中在救助重债国、实施财政紧缩、推动结构性改革、加强财政纪律等方面。近日,欧盟领导人达成共识,认为在全球经济增长放缓、债务危机拖累欧洲实体经济、失业率居高不下的情况下,必须刺激经济增长,提高各国的偿债能力,才能尽快重建市场信心。

  欧盟委员会主席巴罗佐日前在一份公开声明中说:“促进增长当前是,而且一直都是欧盟委员会解决债务危机的核心措施。我们提出结构性改革的目的就是促进增长。”

  设在布鲁塞尔的欧洲著名智库欧洲与全球经济研究所副所长沃尔夫对记者说,欧盟走出债务危机仅凭紧缩和财政整固是不够的,而且如果过度强调紧缩还可能使已经十分困难的欧洲经济雪上加霜。

  此外,根据当地媒体提前拿到的峰会提案,欧盟首脑有望在此次会议上同意将欧盟2007-2013年预算中的200亿欧元(约合262亿美元)可用资金用于创造就业,尤其是解决年轻人失业问题,同时还将帮助缓解中小企业的融资困境。

  欧盟委员会上周发布的一份公告说,各国必须帮助作为欧洲经济重要支柱的中小企业渡过难关。具体来说,欧盟委员会已提议各成员国增加中小企业援助资金,同时还将在此次峰会上就简化创办和运营中小企业的手续、治理拖欠中小企业订单款项等问题提出具体措施。

  而从日前多位欧盟领导人的表态来看,除英国之外的欧盟26国在去年12月初步达成一致的旨在加强财政纪律的“财政契约”将是此次峰会的又一重要议题。有消息说,欧盟领导人有望在此次会议上通过该条约的草案。

  根据事先透露的草案,参加“契约”的国家需要在国内法上明确规定,将扣除债务再融资成本以后的财政赤字控制在国内生产总值的0.5%以内。不遵守这一条款的国家将被起诉至欧盟法院。

  但目前欧盟内部对此规定还存在争议。德国和欧洲央行对上述规定一再坚持,但法国等国反对赋予欧盟机构监督成员国预算的更大权力,最终版本是否会缩水成为市场关注的焦点。

  此外,参加峰会的欧盟各国领导人还将讨论并有望通过欧洲稳定机制的相关运行协定。上一次欧盟峰会决定于今年7月份启动此项拥有5000亿欧元(约合6550亿美元)贷款能力的救助工具。为了进一步强化财政纪律,欧盟国家此前已经初步同意将欧洲稳定机制与“财政契约”挂钩,拟规定只有该条约的签署国才有权接受欧洲稳定机制的救助。

热词:

  • 欧盟委员会
  • 欧盟法院
  • 契约
  • 此次
  • 议题
  • 财政契约
  • 稳定机制
  • 条约
  • 财政纪律
  • 领导人