央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]入世十年 中欧“鞋战”

发布时间:2011年12月08日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7bc369656ca14f038435be5540b351b3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:半年前如果在英国购买一双中国产的皮鞋要比其他我们同类皮鞋的价格平均贵上1.6英镑,而价格高的原因就在于欧盟对中国皮鞋征收了高额的反倾销税,一个月前调查时间长达1年半的欧盟对华皮鞋反倾销事件终于有一个结果,而世贸组织裁定欧盟的反倾销基本条例相关规定违反了国际贸易规则,那么终于卸下反倾销税紧箍咒的中国鞋业能否接到来自欧盟市场的橄榄枝,而入世十周年的中国,有能否破除反倾销的贸易壁垒呢,一起来看系列报道入世十年。

    解说:不少中国商户至今对2004年的西班牙烧鞋事件仍然记忆犹新,当年9月,在西班牙最大的制鞋基地埃切尔发生了攻击和焚烧中国侨民鞋店的恶性案件,一些不法分子抢劫华商运鞋卡车,并放火焚烧华商仓库,闹事者扬言要将中国鞋商全部排挤出当地市场,中欧鞋战也就此点燃。

    1995年至2005年,欧盟对中国出口皮鞋实施了长达十年的配额限制,2005年6月,欧盟正式宣布对中国的两种劳保鞋进行反倾销调查,同年7月欧盟委员会再次发布立案公告,对来自中国部分皮面皮鞋启动反倾销调查,涉案金额高达7.3亿美元,1200多家中国造鞋企业和400多万中国制鞋工人的生存因此受到威胁。

    面对欧盟的强烈抵制,中国鞋企走上了联合抗争之路,2006年3月,福建、广东、浙江三地鞋业商会首次组建欧盟反倾销应对联盟,并对外发布了应对联盟宣言。4月,温州14家鞋企发布了关于应对欧盟反倾销的联合宣言,倡议所有中方应诉企业积极联合,继续抗辩以赢得公正裁决。

    5月,100家制鞋企业负责人在重庆发明了重庆宣言,标志着中国鞋企抗议欧盟反倾销应对联盟的阵营进一步壮大,另一方面,中国商务部行业协会各方也多次与欧盟开展了交涉。

    张淑华(时任中国皮革协会常务副理事长):欧盟政府对我们是一种歧视态度,我们这对点表示非常的不满意,但是这个税率的实施,当然我们现在并没有承诺,我们仍然要进行抗辩。

    解说:在多方努力下,欧盟再次对中国鞋产生实施配额限制的企图破灭,2006年10月,欧盟对中国皮鞋反倾销调查案作出最终裁决,反倾销税率由初裁的19.4%,下降到16.5%,反倾销实施措施也由一般五年降低为两年。同期立案的劳保鞋反倾销案无税结案,使中国涉案鞋类产品约30%免于反倾销措施的影响。

    与此同时,中国鞋企开始准备发起新一轮的抗辩活动,要将欧委会在裁决过程中的许多违反法律规定的事实向欧盟法院提起上诉。

    栾春生(时任中国轻工工艺品进出口商会副会长):我们希望中国政府继续加强与欧盟交涉,直至他们(欧盟)取消这种不合理的决定,如果不能奏效,我们商会和我们广大鞋业界希望政府把这个案子打到WTO去。

    解说:然而2008年10月,欧盟不顾广大消费者的利益和中方的反对,又发起期终复审,并于2009年12月决定将反倾销措施再延长15个月,有数据显示,从2006年到2010年底,因为欧盟的反倾销关税实施,中国出口欧洲的皮鞋销售额下滑20%,直接导致两万人失业,自欧盟对中国皮鞋征收高额反倾销税以来,中国鞋企曾经三次奋起应诉抗辩。

    2010年2月,中方把欧盟对华皮鞋反倾销案诉诸世贸组织,在中国政府和多家鞋企锲而不舍的抵制下,欧盟自今年4月1号起正式取消了对中国皮鞋征收16.5%的高额反倾销税,至此这项维持了五年之久的贸易保护措施才终于结束。

    尽管世贸组织在今年10月作出的裁决,没能及早让中国鞋企免于反倾销之苦,但对于鼓励中国企业掌握国际贸易规则,积极应对贸易保护主义,具有深远的影响。

    周世俭(中国世贸组织研究会常务理事):对我们企业来讲,就是企业要积极应诉,顽强抗争,不应诉是死路一条,我对这个反倾销历来都讲,行业要自律,企业当自强。

   【精彩推荐】

     入世十年 中美大战银行卡

     入世十年 螺母的“战争”

     中国入世十年:全面履约 与世界共发展

   【诉讼盘点】

    中国入世十年被诉13起 

    商务部:中国十年来向世贸组织主动起诉8起案件

   【中国的入世成长之路】

    十年磨砺:中国在WTO诉讼中成长

    中国要变慎于起诉为积极起诉    

(编辑:刘洁 陈倩)

热词:

  • 入世
  • 十年
  • 中欧
  • 鞋战