央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年:既无反转也无牛市(图)

发布时间:2012年01月31日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  30日是A股龙年首个交易日,春节期间外围股市走高,为市场开门红创造良好条件,但昨日两市走势却让投资者大跌眼镜,A股龙年“开门绿”出乎多数投资者预料。新民网供图

  龙年:既无反转也无牛市

  龙年A股,到底是“龙抬头”,还是“见龙卸甲”?这个问题可能暂时还难以回答,但股市“开门绿”无疑给投资人心头罩上一层阴影。

  股市永远是炒预期,或者说是大家相互“忽悠”。第一大“忽悠”是,养老金入市抄底。节前有媒体有声有色地报道,南方某市已经有1000亿地方养老金委托入市。证监会高层人员,甚至全国社保基金理事会理事长戴相龙也是纷纷出来讲话,支持(加快)养老金入市。

  于是乎,养老金入市抄底,成了春节前股市的最大卖点,也成了最大的信心之源,股市也随之连续两周收红阳。谁知道,人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基在新闻发布会上说,养老金暂无入市计划。养老金投资运营的举措一定要经过人力资源和社会保障部的审核同意。这一大盆冷水,浇灭了股市星星之火,所谓“养老金入市”的传言也不攻自破。

  另一个“忽悠”是,预期春节期间存款准备金率下调。由于央行节前启动逆回购,向银行体系注入流动性,致使市场预期春节期间下调存款准备金率可能性很大。但是春节过完了,下调存款准备金率迟迟不见出台,资金面紧张局面仍然是难以缓解。

  还有就是,新股发行制度市场化改革。现在管理层都已经认识到了,新股“三高”发行有严重弊端,退市制度形同虚设,股市只进不出,无法优胜劣汰。但是,目前改革都还是口头上,雷声大,雨点小。

  其实,真正很关键的是,美联储决定未来三年维持零至0.25%的历史超低水平利率。由于欧债危机演变已经转向长期化,对经济影响可能持续多年,美联储未来三年维持超低利率政策决定,体现出对全球经济不乐观预判。如果美联储实施持续实施超低利率,甚至启动EQ3(第三轮宽松货币政策),无疑对全球商品价格产生很大影响,比如可能会刺激外围商品价格,诸如黄金、原油、铜锌及粮食等再度大幅飙涨,那么国内输入性通胀就有可能卷土重来。

  正是由于国际形势不确定性,国内相关政策(特别是放松货币)方面出手也将相当谨慎,不到非常时刻,管理层可能更多会选择观察、再观察,因此降存准或降息的频率或次数,可能会远远少于预期。

  没有充裕资金的股市是涨不起来的,再加上新股继续源源不断发行,股市仍然是存量资金在玩,增量资金很少。本栏对2012年股市总体感觉就是,龙年股市运行会相当复杂,没有牛市,也没有反转,只有一些大波动。 (肖年红)

热词:

  • 牛市
  • 忽悠
  • 养老金入市
  • 存量资金
  • 社保基金理事会
  • 资金面
  • 抄底
  • 美联储
  • 退市制度
  • A股