央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

克莉丝汀拟赴港上市 欲做内地“蛋糕”第一股

发布时间:2012年01月31日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:国内连锁烘焙企业克莉丝汀可能会赴港上市募集资金约6000万美元。如果上市成功,将会成为内地“蛋糕”第一股。但目前,烘焙行业竞争进入白热化阶段,克莉丝汀有什么法宝可以击败竞争者获得利润,让股民盈利呢?

  中广网北京1月30日消息(记者赵巍)据经济之声报道,克莉丝汀是在1993年进入中国大陆的一家台资烘焙企业,在上海开了第一家门店。直到现在,克莉丝汀在全国拥有900多家的直营门店,它的市场主要在上海和南方沿海地区。

  目前内地的烘焙行业的竞争非常激烈,可以说已经进入了白热化阶段。仅在上海,就有元祖、可颂坊、85度C、巴黎贝甜、面包新语等多个品牌捉对厮杀。而好利来、味多美等在全国布局的品牌,也是克莉丝汀的强劲对手。2010年,总部设在台湾的85度C在台湾成功上市。2003年,在新加坡上市的面包新语也进入中国内地并迅速扩张。所以,克莉丝汀的资本运作这一步走的有些慢。

  克莉丝汀的企业规模在国内并不算最大,产品档次也不算最高,但它比其他的同行占领市场的时间要早。据业内专家介绍,在2000年以前中国人开的面包店比较低端,大部分以作坊式的形式,但是克莉丝汀在这种还不是很成气候的作坊里,以很成熟的经营模式进入,同时一直有着较强的研发能力,所以发展比较稳健,为企业利润提供了保障。

  克莉丝汀的上市之路可谓是一波三折,原本打算在2008年上市的克莉丝汀因为金融危机搁浅了上市计划,之后的三年又屡次传出上市计划,但最后都无疾而终。有媒体报道说,克莉丝汀此次上市主要是为了激励内部,留住优秀人才,而上市募集的款项将用于进一步的扩张以及行业收购。也有业内人士认为,克莉丝汀再次争取上市主要为了企业的发展转型。从实业型的企业走向资本运作型的企业。记者采访到的港股分析师很看好克莉丝汀上市之后的表现,认为克莉丝汀作为内地烘焙蛋糕连锁企业第一家上市公司会受到股民的青睐。因为一般来说,某一个小分类的第一个个股都会有一定的关注度,这是市场的特点,后面上市的关注度可能就会降低。

热词:

  • 克莉丝汀
  • 蛋糕
  • 味多美
  • 港上市
  • 上市计划
  • 股民
  • 低端
  • 好利来
  • 2008年
  • 元祖