央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武警新型灭火直升机完成年度首飞 即将投入实战

发布时间:2012年01月31日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“红鹰”昂扬冲天去。图片来源:人民武警报

寒风中,空中机械师在为战鹰作最后“体检”。图片来源:人民武警报

  北国的寒冬,雪花飘零。武警森林部队3架自主研发、刚刚装备部队的森林灭火直升机,引擎轰鸣、铁翼飞旋。

  “1号,01检查完毕,请求起飞。”指挥系统里传来国家特级飞行员、武警森林指挥部直升机支队支队长孟凡中同志清晰的起飞请示。

  “01进行悬停起降。”命令迅速下达。

  巨大的轰鸣声中,机翼转速越来越快,直升机在巨大升力的作用下,稳稳离开起降坪。升至距地面10米时,开始空中悬停训练,直升机时而水平旋转,时而升起降落。10分钟后,随着一道“航线飞行”的命令,直升机尾翼慢慢抬起,并快速向空中飞去,开始进行空中航线飞行训练。

  3架直升机始终保持一定的空中距离,先后展开首飞训练。一道道命令在电波中传递,一个个飞行参数被认真记录,一个个飞行动作在空中展现。

  飞行训练进展顺利。14时54分,3架直升机先后稳稳降落在起降坪上。武警森林部队飞行指挥员当场宣布:参训直升机顺利完成本场春季大风条件下悬停起落航线飞行,新年度首次飞行训练圆满成功,共飞行4小时10分钟,32架次,实现年度首飞开门红。

  2009年7月22日,武警森林指挥部直升机支队在大庆市揭牌成立,这也是我国首支森林航空兵部队。这支部队主要担负森林防火灭火任务、反恐和维护社会稳定、抢险救灾、紧急救援等任务。2010年直升机列装部队,2011年开展专业训练,8月在大兴安岭原始林区参加“绿色卫士-11”灭火实兵演习,初步具备遂行任务能力。

  武警森林指挥部副参谋长闫鹏介绍,今年,支队将大力提高空中侦察、吊桶灭火、索滑降、机降等技战术水平,尝试开展吊囊、营救等战术课目训练,力争培养5个能够独立承担遂行任务的机组。森林灭火直升机即将投入实战,标志着武警森林部队实现灭火作战由单一常规向机械化、信息化、空地立体化复合型的转变,部队战斗力大幅提高,“森警加飞机”的立体化、多层次、全方位的现代灭火作战新格局将全面形成。 人民武警报 (孙雨峰 陈维奇)

热词:

  • 武警森林指挥部
  • 首飞
  • 灭火直升机
  • 航线飞行
  • 森林部队
  • 技战术
  • 体检
  • 红鹰
  • 完成年度
  • 实战