央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

压岁钱巧打理 让红包“钱生钱”

发布时间:2012年01月31日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青年报 沈梦雪 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着近年来收入水平的提高,红包也越来越厚,一个春节下来,不少孩子都成了“小富翁”。然而面对这样一笔“过年收入”,该如何运用才好呢?银行理财师建议,家长不妨趁此机会培养孩子的理财意识,一起指定理财计划让压岁钱“生钱”。

  开设儿童账户培养储蓄习惯

  在以往,不少家长对于压岁钱的处置方法通常是给孩子当零用钱、代为储蓄、支付来年学杂费用等,但如今随着生活水平的提高,更多家长开始有意识地提早培养起孩子的财商,为孩子将来进入社会打下基础,让压岁钱发挥出更有效的作用。

  而给孩子开设一个儿童理财账户,定期让他看到自己账户里的金额,以此来培养储蓄习惯,是多数家长的选择。记者了解到,目前多家银行都针对这一市场推出了类似的相关品种,比如民生银行(600016)就专门推出“小鬼当家卡”,由父母持主卡,让孩子持附卡并可以设置自己的密码,使孩子在存钱的同时也感受到一定的自由;类似的产品还包括工行的“雏鹰理财”账户,建设银行(601939)的生肖储蓄卡等。

  除此之外,记者也发现一些商业银行推出了教育理财产品。这类产品采用的是返还本金的结构设计,期限通常为3年时间,每年暑期平均摊还三分之一本金并支付相应收益。

  挑选儿童保险保障与收益兼备

  春节过后,各家保险公司纷纷推出少儿险新险种,许多都是集理财功能与理财教育功能为一体的儿童产品。

  市民章小姐就告诉记者,刚满月不久的女儿度过了人生中的第一个春节,就收获了一笔数目不小的压岁钱,“最近就在考虑怎样打理这笔钱?”对此,保险业内人士建议章小姐,可以为女儿购买一份分红型年金保险,每年固定投入,在指定时期可分别领取一些资金作为大学期间的教育费用,等到保险合同满期还能获得增值红利。

  另外,记者了解到,现在各家保险公司一般向市场提供消费型和返还型这两种少儿保险产品,这两种投保方式各有千秋,但相对来说,如果选择消费型少儿保险产品,在享有同等保障的情况下,保费要便宜很多;而这些节余下来的保费,还可以用来自己投资。保险业内人士建议,家长在为孩子选择保险产品时,最好是兼顾意外、健康医疗和教育保障。

  适量投资黄金让资产保值

  根据近几年来黄金连年上涨的走势,投资黄金已经成了不少投资者的坚定选择,面对其保值增值的功能,理财师建议家长可以拿压岁钱去适量投资黄金,将压岁钱变为“压岁金”。

  记者了解到,投资门槛很低的“积存金”业务就非常适合启蒙投资。“积存金”每月最低仅需200元,按照日均价购买黄金,可以最大限度摊平购买成本,不会受到某段时期价格波动的影响,可做长期投资。

  另外,也可以购买一些小规格的黄金制品。比如工行推出的“迪士尼圆梦金圆梦银”产品,建行的包括“龙钱”在内的小规格实物黄金制品,以及“招财进宝金钱”等。

热词:

  • 压岁钱
  • 家长
  • 理财产品
  • 投资黄金
  • 积存金
  • 少儿保险
  • 本金
  • 章小姐
  • 保费
  • 民生银行