央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南离岛免税“带旺”春节市场 收入持续攀升

发布时间:2012年01月31日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图为游客选购化妆品。中新社发 尹海明 摄

  中新社海口1月29日电(记者 王辛莉尹海明)29日,海南省旅游委通报今年春节假日旅游情况。据介绍,海南春节游客接待量和旅游收入持续攀升增长显著。离岛免税作为春节旅游新业态,对海南旅游拉动作用显现。

  据统计,1月22—28日,海南全省累计接待国内外游客135.24万人次,同比增长20.30%。实现旅游收入42.63亿元人民币,同比增长61.32%。

  海南省旅游委政策法规处吴健处长表示,三大因素推动海南春节旅游收入激增,一是游客基数增长;二是游客平均逗留天数延长。最热门旅游城市三亚的过夜旅游者平均停留天数3.75天;同比增加了0.66天;三是人均化费增长。三亚市过夜旅游者和一日游者人均每天花费2150.25元和626.42元,分别同比提高了423.03元和115.39元。

  今年是离岛免税政策实施以来的第一个春节黄金周。海南省旅游委副主任吴坤雄介绍,免税购物旅游成为海南春节旅游新时尚,免税购物纳入来琼游客重要行程。

  吴坤雄透露,离岛免税对海南旅游的拉动作用明显。春节期间,三亚免税店进店游客近13万人,成交5万多笔,销售金额6200多万元;海口免税店进店游客超过11万人,成交1.4万多笔,销售金额1200多万元。

  春节期间,记者在三亚免税店看到,每天都有顾客排着长队等待进店购物。三亚免税店通过增加商品备货量、增加服务人员班次、新增POS机收银点等措施,确保免税店购物秩序。

  根据三亚市旅游委的游客抽样调查显示,春节期间去三亚免税店的游客占受调查游客的63%,其中超过半数游客购买了免税品。1月25日三亚免税店游客达到21000人次,实现销售额1290万元,创下了免税店运营以来日销售金额的最高记录。

  据三亚凤凰机场消息,28日三亚进港人数仍然保持增长。三亚免税店副总经理刘静表示,店内护肤品、皮具、服装比较热销,销售火爆的情况可能要维持到元宵节。

热词:

  • 离岛
  • 免税店
  • 春节
  • 游客接待量
  • 旅游收入
  • 游客抽样调查
  • 旅游者
  • 海南旅游
  • 银点
  • 黄金周