央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期待龙年股市“龙抬头”

发布时间:2012年01月31日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者陈道报道:“龙抬头!”股民贺年短信中使用频率极高的辞汇,在龙年股市能得到应验吗?春节长假期间境外股市特别是香港股市表现强劲,应该有助“龙抬头”。节前两市股市持续反弹,上证指数收在2300点之上,初步扭转了持续下跌趋势。在A股连续两年大幅下跌后,很多市场人士预期龙年股市应该好于上年。

  大年初四香港股市开始龙年交易,高开高走,一片龙腾虎跃之势,国企指数升幅更大,大年初五再涨。先于A股的龙年两个交易日,恒生指数在累积上涨1.95%之后,收于20501.67点。至此,恒生指数2012年以来已累积上涨11.21%,涨幅在全球主要股市中排名第一。

  春节期间中国人普遍关心的欧债和欧洲股市也是有惊无险。惠誉27日下调意大利等5个欧元区国家的主权信用评级,但欧洲股市面无惧色。德国股市更是持续上涨,带领欧洲其他股市连创5个月新高。美联储延长维持极低利率承诺至2014年底的决定,以及美国经济数据表现良好提供了支持。美国股市走势更强。

  整个春节期间欧美以及亚太股市,似乎都受“龙抬头”预期所鼓舞。当然,只有A股上涨了才是真正的“龙抬头”。

  与股市热火朝天相反,春节期间全球经济利淡消息也有不少。最重磅的利淡消息来自国际货币基金组织(IMF)大幅下调今明两年全球经济增长预期,并警告说持续发酵的欧债危机给全球经济复苏带来严峻挑战。德国总理默克尔也承认,欧债危机没有快速解决办法,可能需时数年。出席达沃斯论坛的香港特首曾荫权说,对于欧债危机“我从未像现在这样恐惧。”IMF表示,欧元区将在2012年陷入温和衰退,经济萎缩0.5%,IMF同时还下调了中国经济今明两年增长率。

  中国经济放缓在春节期间也得到反映。全国各大城市楼市“休眠”,40个重点城市个人住房信息系统今年6月底前将与住建部联网,此举意味着在各地限购政策中逃过一劫的“异地炒房”也不再是漏网之鱼。而春节期间国际金价连涨,原油价格一度逼近100美元关口。

  对A股最直接利空可能来自人力资源和社会保障部关于养老金暂无入市计划的权威说法。而节前A股的反弹,部分动力来自养老金入市消息。好在节前反弹动力不仅仅来自养老金入市消息,这个利好夭折了,A股反弹并不非得也要夭折。万千投资者预期的“龙抬头”,可能是反弹的最大推动力。

  而节后首个交易周,股市肯定要大派“红包”,只不过不是人人有份。本周两市将再次迎来限售股解禁小高峰,共有445.8亿元的解禁股份上市流通,而万达信息、东方财富、杰赛科技、广电电气、中电环保和松德股份等6家近两年上市的公司其中将有310位自然人股东解禁市值总计近29亿元,包括上述6家公司在内,这一周中国股市将直接产生59位千万富翁,其中两位解禁股份市值过亿元。

  陈道

热词:

  • 龙抬头
  • 养老金入市
  • A股
  • 杰赛
  • 国企指数
  • 交易周
  • IMF
  • 休眠
  • 红包
  • 欧元区