央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

液压混合动力技术:无“电”一身轻

发布时间:2012年01月30日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  液压原理及其相关技术,在人类科技成果的序列中,并不算年轻。然而,在当前最时髦的节能汽车研究领域,它却找到了靠前的位置。如今,世界许多企业正在开发可以驱动公交车等重型车辆的液压混合传动系统,并且在过去的2011年取得了显著的突破。液压混合动力技术是采用高压液体取代电流来驱动车轮运转,比传统的混合动力技术更价廉物美,更具节能减排的效果。世界运动和控制领域的巨头――派克 汉尼汾液压系统公司得出的评估结果是,液压混合动力技术带来的燃油经济性的提升,达到了30%到70%。

  或许在不久的将来,人们就能够见到“没有电池”的混合动力汽车。

  打破节能上限的“天花板”

  作为世界汽车强国,美国汽车行业在液压混合动力方面的研究一直处于前列。其中最具代表性的,便是Altair工业设计公司在2011年推出的号称“世界首辆液压混合动力大巴”的产品。

  Altair表示,液压混合动力技术让该车的燃油经济性是传统汽车活塞发动机的两倍。许多大型汽车和物流企业对此产生了浓厚的兴趣。比如美国联合包裹公司(UPS)已经开始实验使用这种新式混合动力卡车运送包裹快件;克莱斯勒汽车集团在对一辆液压混合动力的小型货车进行测试之后发现,这种技术让车辆在城市道路行驶工况下的燃油经济性增加了60%。

  除了企业之外,美国环境保护署等政府机构也加入到对液压混合动力技术的推进中来。该署表示,当前传统内燃大巴每3英里就需要一加仑燃油,而采用液压混合动力技术之后,车辆的油耗能够消减三分之一。

  值得一提地是,这种有效的节能技术在得到美国业界的肯定与重视之前,可谓低调等候了多年。Altair工业设计公司此前花费了许多年时间和大量的精力,致力于美国交通部的大巴轻量化项目。直到2009年美国能源部提出燃油效率更高的动力系统时,Altair才认识到,普通的油电混合动力系统不能给出令人满意的答案。它不仅实现不了燃油效率更高的目标,也达不到符合要求的耐久性,无法打破追逐节能上限的“天花板”。

  最终,Altair作出了用液体代替电流的选择。

  与油电混动“貌合神离”

  以液体代替电流的液压混合动力系统,实际上与有点混合动力技术遵循相同的运行原理:回收车辆在制动时消耗的热能,再用其驱动车辆前进。只不过后者是将能量以电流的形式储存在电池中。

  在采用液压混合动力技术的车辆上,柴油引擎驱动液压泵发动机,而液压泵发动机再为高压蓄电池充电。蓄电池驱动后轮上的斜轴式液压泵发动机从而驱动车辆。一个低压储备器用于收集液体,然后把液体再送回到第一个液压泵发动机中,这样就形成了一个完整的液压循环系统。

热词:

  • 行驶工况
  • 混合动力汽车
  • 轻量化
  • 液压原理
  • 动力系统
  • 天花板
  • Altair
  • 液压泵
  • 燃油经济性
  • 油电