央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口市民春节享文化盛宴

发布时间:2012年01月30日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “从来没有一个春节过得像今年这么充实!虽然天公不作美,但在海口市区却可以参加大量的文化活动,既有文艺演出和展览,又有万春会的一个个活动。”家住海府路的赵先生今天对记者感慨道。春节期间,“海口之春”旅游艺术节的一场场精彩演出、一个个历史文化类展览,以及连续第七年举办的“万春会”,让椰城海口充满了浓浓的文化味。

  “海口之春”带来文化盛宴

  如果说1月21日晚上在海口市人大会堂上演的《80后相声综艺》是年前“海口之春”旅游艺术节的最后一场演出,那么,在经过短暂的4天之后的大年初四,即1月26日,广西南宁艺术剧院又给海口的观众献上了浪漫、唯美的大型歌舞晚会《绣球飞》,海口市政府还邀请了200多名留守海口的农民工欣赏这台晚会。

  1月28日、29日晚上,备受椰城“君迷”期待的《纪念邓丽君金曲交响音乐会》,作为“海口之春”的第10台精品节目,以一曲曲动人的经典旋律,在海南国际会展中心隆重上演两场。演出过程中,来自黑龙江省大庆歌剧院的表演者白雪身着华服,用细腻逼真的声音,为椰城观众“原音重现”已故歌星邓丽君的风采。

  文物展览补了“文化课”

  在五公祠景区,大年初一,即1月23日,由海口市文体局、文物局主办,海口市博物馆承办的“2012迎新春海口博物馆藏文物特展”,在海口市博物馆开始举行。展览将持续到2月6日,即正月十五结束。展出的200多件馆藏多年的精品文物,绝大多数还是第一次与市民见面。

  此次展览是海口市博物馆历年来举办的规模最大的一次文物展。展览文物有字画、瓷器、沉香、老家具、铜器、银元宝、铁像、贝雕等。书画方面,还包括一幅明代著名画家丁云鹏的真迹《论道图》;瓷器方面,有明清时期的50多件官窑贡瓷和民窑精品。

  一位市民看了展览之后,不由得感叹:“参观了这样的展览,就像是给自己补了文化课一般。”

  此外,五公祠1月1日起展出“海口五公史话展”,该展览用数十张五公祠的图片和文字资料,全面介绍了五公祠的历史人文知识、历史故事。

  “万春会”活动多多

  除夕当晚,夜幕刚刚降临,海口市万绿园内已是华灯璀璨。正式亮灯的大型灯展―――――“华灯璀璨耀椰城”,吸引了不少在椰城过年的外地游客前去观看。此次灯展作为2012年海口市第七届万春会的重头戏,从除夕开始至元宵节结束,期间免费向市民和游人开放。今年的灯展由龙华区、秀英区、琼山区、美兰区、保税区等共10个展区组成,各个展区均有独具特色的花灯向观众展示。尽管当晚细雨飘飞,凉意阵阵,但还是有很多游客闻讯前往观赏。

  第七届海口万春会从去年12月22日启动后,将持续到今年2月6日结束,时间跨度47天,贯穿元旦、春节、元宵三大节日。在此期间,20个项目100余场各类文化、体育、娱乐活动,让百万椰城市民、游客节前节后享受文体、娱乐大餐。其中的重头戏―――“华灯璀璨耀椰城”大型灯展,为市民游客送上了视觉盛宴。

  此外,第七届海口万春会活动包含门类众多,有展览、文艺演出、卡拉OK、电影放映等,服务对象覆盖城乡群众,琼剧、飘色等民俗特色也先后闪亮登场;“红红火火过龙年”系列节目,也在四个区城乡广泛开展,满足人民群众节庆文化需求。

  (本报海口1月29日讯)

热词:

  • 文化盛宴
  • 市民游客
  • 椰城
  • 海口市民
  • 文化课
  • 灯展
  • 五公祠
  • 万春会
  • 纪念邓丽君金曲交响音乐会
  • 绣球飞