央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张继科一战终结马龙45场不败 双子星让一人汗颜

发布时间:2012年01月30日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间1月30日凌晨,2012国际乒联巡回赛第二站--斯洛文尼亚公开赛结束了男单决赛的较量。去年的双料冠军张继科在经历对马龙的4连败后终获突破,以4-3险胜马龙夺冠,终结了后者惊人的45场连胜,马龙7个多月来在单打保持不败的纪录,也就此告终。

  在最近一年多时间,张继科与马龙是男单所有选手当中,状态最为优异的两人。2011年,张继科在世锦赛单打和世界杯收获双冠,而自2011年6月份在中乒赛深圳站决赛输给马琳之后,马龙便在一系列赛赛事的单打比赛当中保持不败,在此后7个多月收获了包括年终总决赛、匈牙利公开赛、亚锦赛、全锦赛在内的7项单打冠军,同时实现了惊人的40连胜。

  在击败马琳挺进斯洛文尼亚站的决赛后,马龙将连胜纪录扩大到了45场,与张继科争夺冠军。而从以往交手看,张继科便对马龙胜少负多,俨然遭遇克星。过去一年,张继科如日中天,却在中国公开赛苏州站、奥地利公开赛、全国锦标赛以及年终总决赛连续4次输给马龙,3度屈居亚军,尤其是在总决赛错失了一年囊括世锦赛、世界杯、总决赛三项世界大赛单打冠军的壮举。

  在去年的世锦赛之后的一段时间,张继科入围了国乒出征伦敦奥运户单打的初步名单,还是新科世锦赛冠军,由此在奥运会竞争当中占得了先机。而实际上随着老将马琳在外战方面暴露出较为严重的问题、王励勤退出主力层以及许昕在世锦赛错失机会,马龙和张继科之间的竞争,将直接关系到奥运单打名额以及团体第三人的分配。

  不过马龙凭借下半年的强势爆发以及对张继科的4连胜,逐步扭转了不利的局面。在上周的匈牙利公开赛,张继科还爆出大冷,在1/4决赛遭朱世赫横扫,在外战稳定性方面暴露出一定的问题。形势对于张继科一方来说又变得有些不利。不过两个人之间的竞争,远未分出胜负。在本次斯洛文尼亚赛,张继科在前几轮分别击败了闫安与许昕这两位90后的佼佼者,决赛则顶住压力以4-3险胜马龙,结束了4连败,终结了后者的45场不败,堪称强势反弹。

  现在看来,同样是在88年出生的这对双子星之间的关系,正在发生着微妙的变化,不排除由竞争转变为合作的可能。如果冠军继续不是被马龙所得,就是被张继科拿到,在斯洛文尼亚赛被马琳挡在4强门外的王皓,那可就危险了。毕竟过去的2011年,对王皓而言只能用沮丧来形容,他的奥运席位,远未板上钉钉。

热词:

  • 张继科
  • 马龙
  • 一战
  • 公开赛
  • 男单决赛
  • 单打比赛
  • 双子星
  • 世锦赛
  • 总决赛
  • 连胜