央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富士康郭台铭"员工动物论"危险

发布时间:2012年01月30日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年1月15日,富士康老板郭台铭在与台北动物园园长叶杰生共同出席富士康年会时表示,富士康拥有超过1百万员工,人类也是动物,如何管理这100万动物让他很是头疼。此话被媒体报道后,引起了轰动,他的"员工动物论"再次被质疑践踏了员工的权益。压力之下,富士康公司1月20日发布了一份声明,为郭台铭的不恰当言论道歉。

  富士康主要为苹果代工生产iPhone和iPad,是世界最大的电子产品代工企业,拥有将近100万员工。最近几年,因为员工自杀、工作环境不佳等诸多问题,富士康饱受批评。看来,员工自杀频频绝非是员工"承受能力太差"这么简单,被"动物式"管理是弊病之一。

  冷静下来思考,员工真的是企业的"动物"吗?按照马斯洛需求理论,企业解决了员工的生理需求、安全之后,还要满足尊重的需求和员工自我实现的需求。如果把企业当成赚钱的工具,如果把员工当成赚钱的工具,如果追求的目标只是利润,那企业的社会责任何在,企业的生命力何在?为什么富士康连续出现"16连跳",他这个"动物论"措词再次引发争议?我认为关键还是他的核心理念出了问题。

  企业绝非是老板赚钱的工具,企业应该是满足员工幸福需要的工具。在这一点上,世界杰出华商协会主席卢俊卿的《幸福企业才是最好的企业》,我认为有很多很好的理念,值得在全国企业界推广。

  他认为,"幸福企业就是能够满足员工不断增长的幸福需要的企业。只要企业能够满足员工不断增长的幸福需要,这个企业就是幸福企业。员工是为幸福而工作的,企业是为员工幸福而存在的。从广义上讲,企业的目的是为了给全人类带来幸福;从狭义上讲,企业的目的是为了给员工带来幸福。"他的论述很好地指出了企业存在的目的和意义。

  同时,他也认为,幸福力才是核心竞争力;企业应该追求幸福最大化,而不是利润最大化;企业是为员工(包括老板)谋幸福的工具,而不是为老板赚钱的工具。最令我赞同的是,他认为,幸福企业用"心"建设,绝非是用"钱"能打发的。富士康在员工设施上也可算是大投入,在园区内消防队、医院、游泳池、餐馆、银行、杂货店和网吧一应俱全,还逐步增加了员工娱乐场所,设有网吧、游艺室和咖啡厅等,而且游泳馆、桌球室、乒乓球室等娱乐设施都向员工免费开放。但这些措施却未能给员工带来幸福感,枯燥和劳动强度超大的工作让他们感觉形同生产机器,他们的幸福应该更多是来自企业发自内心的人文关怀和尊敬。

  在这一点上,卢俊卿在他的天久儒商集团也做了很多探索,我认为也是值得很多企业学习的,比如爱心互助基金、孝心红包、贤内助奖、终身员工制等。在卢俊卿的企业,员工跳槽率很低,而且归属感很强。在经历"中非希望工程"风波之后,他的员工仍能和企业风雨同舟、患难与共,这与他多年来坚持建设幸福企业很有关联。

图为北京西单图书大厦热卖的《幸福企业才是最好的企业》

  在竞争激烈的商业背景下,利润固然重要,但把员工看成"动物"来管理的理念千万要不得,不仅损害企业的竞争力,而且和"幸福中国、和谐中国"的主题背道而驰,企业家应尽快远离,打造幸福企业才是正道。(彭征)

  (来源:重庆晚报)

热词:

  • 员工
  • 卢俊卿
  • 富士康公司
  • 郭台铭
  • 幸福企业才是最好的企业
  • iPhone
  • 代工生产
  • 跳槽率
  • 天久
  • 代工企业