央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

神秘的军团——海豹突击队

发布时间:2011年05月08日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4b18742313d0418f7c55809b66784296

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[军事科技]>>

PSG-1狙击步枪

水面突袭

水下行动

魔鬼训练

MP5-9mm口径冲锋枪

    中国网络电视台综合消息:他们成功狙杀恐怖头目,是世界上最为神秘的作战部队,他们经历过炼狱式的训练,兼具智慧和勇气,拥有致命的杀手锏。《军事科技》直击神秘军团——探秘海豹突击队。

      击毙本·拉丹 活捉萨达姆

    “海豹”突击队(SEAL)是英文中的海(Sea)、空(Air)、陆(Land)的缩写,其全称为美国海军三栖部队。其中海豹部队第6分队是美国海军的反恐单位之一,接受联合特种作战指挥部管辖。

    当地时间5月2日凌晨,在巴基斯坦首都伊斯兰堡郊外一个僻静的村庄里,两架美军隐形黑鹰直升机,神不知鬼不觉地飞抵一处住宅上方,20多名训练有素、装备精良的美军突击队员在夜色的掩护下沿着绳索从天而降。

    队员们潜入高墙环绕的住宅,锁定目标后,他们破门而入。经过约40分钟的激烈交战,包括世界头号恐怖分子本·拉丹在内的22人被打死或擒获。

    这部现实版好莱坞大片的主角就是大名鼎鼎却异常神秘的美国海军海豹突击队121行动组。

    成员

    任务

    集合各特种部队精英

    “海豹”121行动组,其具体组建年代不详。据推测是上个世纪90年代后期所组建的。他们是美军“联合特种作战”概

    念的产物,其理念来自于1993年在索马里摩加迪沙“黑鹰坠落”事件中的“游骑兵别动队”,在那次事件中,三角洲部队的特战队员和第75游骑兵团的野战步兵共同行动,由联合作战指挥中心统一指挥。如今的121行动组由美国空军准将(旅长)格雷戈里·特热邦所指挥,其核心是一支由40人组成的战斗小队。121行动组的组成人员都是从各个著名特种部队中挑选出来的精英分子,包括:美国海豹突击队、美国陆军三角洲特种部队、陆军绿色贝雷帽、陆军第75游骑兵团、160特种航空团、美国中央情报局特别行动小组等。此外在海外行动中,还会有美国的盟国特种部队加入联合行动。

    “授权”

    “无须征求”他国许可

    “海豹”121行动组不只在美国常规部队作战的伊拉克边界内展开搜捕行动,而是在整个中东和阿拉伯地区执行任务。他们的士兵精于伏击、诱拐、暗杀、爆破等,并具有在敌对国和恶劣条件下生存的能力。他们精通阿拉伯语言,谙熟中东地区的风俗和文化,可以乔装打扮成生物学家、地质学家等,自由地与当地人交往,探听各种消息。

    “海豹”121特种部队行动计划属于美国国防部的高度机密,五角大楼官员拒绝透露该特种部队在外国领土上行动时是否需要事先征求当事国政府的许可。

    猎杀高价值目标

    在美国编制中,其特种部队的总兵力已经达到3万多,

    所以核心人员只有40人的“海豹”121行动组绝对是特种部队中的特种部队,精英中的精英。

    该特别行动组的特殊性质使得它和一般的军方特种部队有很大的不同,他们的主要任务就是猎杀高价值目标(HighValueTargets),即基地组织和其他恐怖组织的高级成员,如拉丹、奥马尔等基地组织头目,伊拉克前政权中排位靠前的高级官员。

    这也使得121行动组与情报机关的联系更加紧密,经常会参见由CIA(中央情报局)等情报机关主持的作战活动,因此其保密和神秘的程度也比一般的特种部队更高。

    海陆空三栖作战精英

    淘汰率70%

    美军特种部队创建于上世纪四五十年代,陆、海、空军诸军种齐备、人员众多、装备先进,主要包括陆军的“三角洲”突击队和海军的“海豹”突击队,其主要职责是在敌国领土上从事破坏活动和开展游击战。多年来媒体陆续透露出的点滴资料,为我们勾勒出海豹突击队员训练、选拔、装备等的情况,让我们得以一窥其秘密……

    志愿加入“海豹”部队的成员,都要经过严格的选拔过程,应试者都必须熟习泳技,心理承受能力高。

    进入海豹突击队,学员要通过被认为是世界上最艰苦最严格的特别军事训练,而且有时训练完全是真枪交火,学员们在超常的困境中培养锻炼毅力和团队作战的能力,最后70%的学员要被淘汰出局。因此成为海豹突击队的战士是一名美国军人的最高荣誉。

    海豹小组的训练是令人惊讶的困难,超过半数的志愿者会失败。它要求的精神强韧度等同于肉体支持力量;在恶名昭彰的“地狱周”期间(课程中的第6周),学生们在6天中只得到4小时的睡眠。海豹小组的课程包含了所有方面的两栖侦察和突击,加上高跳低开与高跳高开伞兵降落技术。

    经典战例

    时间:2003年

    代号:红色黎明任务:活捉萨达姆

    当地时间2003年12月13日上午10时左右,美军收到了最新情报,萨达姆很可能就隐藏在提克里特的两处目标中。当地时间13日8时左右,“海豹”121行动组在美军第4机步师配合下,秘密前往“二号目标”一个距离提克里特15公里的达瓦尔镇的一个农场发起突击搜索行动。当地时间13日21时30分左右,一个形如

    “蜘蛛洞”的掩体引起了士兵们的注意。该掩体被沙子掩盖,洞口则用砖头伪装。当一名士兵打开洞口之后,赫然发现里面竟然藏着一个人,此人正是萨达姆。整个行动大约只持续了十几分钟,其间未放一枪就将萨达姆生擒活捉。

    其他行动:

    2003年6月21日,TF121行动组和101空降师共同行动,击毙了萨达姆的两个儿子。

    2011年5月1日,在巴基斯坦击毙拉丹。

    装备

    海豹小组最常见的个人武器是H&KMP59mm冲锋枪。

    采用的手枪包括席格一索尔、H&K和柯特Ml911。

    在长距离射击时,海豹小组使用的是带榴弹发射器的M4卡宾枪,雷明顿700或巴瑞特或麦克米伦之点50口径狙击步枪。

    夜视装备是十分重要的,现知海豹小组是使用AN/PVS-7夜视镜和AN/PVS-4夜间瞄准镜。

    海豹突击队队员还有两件随身战斗工具,一件是美国斯特赖德(Strider)战斗刀,一件是美国休·费尔(SureFire)战术灯。

    对水上渗透而言,海豹小组使用F-470橡皮艇,可乘载7名人员。动力是舷外马达,它们都非常低小且难以发现。其他船艇包括11m的玻璃纤维海狐狸特种战斗艇,以供高速海岸袭击。为了取代一般的水肺装具,海豹小组使用封闭循环系统,因其不会在水面留下气泡。

    空中交通方面,海豹小组拥有MH-60“黑鹰”和SH-60“海鹰”直升机,可以快速机动转移、发动突袭等。

    经典战例

    1989年

    地点:巴拿马任务:破坏诺列加的飞机场

    1989年12月,美军海豹部队和三角洲部队入侵巴拿马。海豹部队的任务是阻止巴前政府首脑兼国防军司令诺列加的逃亡计划,破坏停于帕提拉机场的一架李尔式喷气式飞机,在与巴拿马部队的作战中有4名海豹小组成员阵亡,但最后还是将目标摧毁。

    2008年

    地点:阿富汗任务:营救被囚工程师

    2008年8月,一名来自美国俄亥俄州的61岁的工程师在阿富汗喀布尔西南的瓦尔达克省遭到武装分子的绑架。之后,海豹突击队很快制订了营救他的计划。海豹突击队利用一系列情报将他们准确定位。2008年10月14日晚,大约24名海豹突击队队员乘坐3

    架CH-47“支努干”运输直升机降落在距离绑架者所在地约3英里的地方。随后,他们花4个半小时爬上位于600米高处的山洞,在绑架者还来不及反应之前将其击毙,成功将人质救出。

    2009年

    地点:索马里海域任务:营救遭海盗扣押船长

    2009年4月9日,一群索马里海盗在非洲东部海域登上“阿拉巴马号”货轮,劫持了船长菲利普斯,试图坐救生艇逃离。海盗并与赶来营救的美国军舰对峙5天。

    双方经过数天谈判未果,美国海军决定采取行动,并得到了总统奥巴马批准。随后美国“海豹突击队”的狙击手通过直升机秘密地被运抵对峙海域。狙击手在距救生艇大约22米以外的“班布里奇”号驱逐舰船尾上发现船上的三名海盗的头和肩膀暴露在视野范围中,面对着“迫在眉睫的危险”,班布里奇号驱逐舰长官发出射击指令,狙击手扣动了扳机精准地击毙了三名海盗。