央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:内地资金面趋向宽松 A股龙年料迎开门红

发布时间:2012年01月30日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网1月30日电 据香港文汇报报道,今日是象征中华民族图腾龙年的初八,市场期望龙年A股有望在祥瑞之年的首个交易日出现龙抬头,实现开门红。综合市场分析,美国续实行超低息、港股连升6日,尤其是国企指数上周升2.69%,加上内地资金面趋向宽松,A股今日开门红机会高。

  由于春节期间外围市场走强,尤其是港股国企指数上周上升2.69%,有利提振A股。央行政策转暖,1月前三周,央行通过公开市场向市场净投放4,770亿元流动性,令资金面趋向宽松,加上A股估值仍处于接近历史低位,多位分析师均认为,A股今天开门红的概率偏大。另据统计,过去21年的A股历史中,春节后首个交易日上涨的比例达60%多,从这个角度上讲,今日开门红将是大概率的事。

  作为祥瑞之年的龙年,可谓利好利空交织。利好的是国家货币政策从去年的紧缩转向稳健,有利资金面的宽松和增强市场流动性,A股估值尤其是蓝筹股估值仅11至13倍甚至更低,有利龙年A股的表现。但是,中国经济受欧债危机和美国经济低迷等影响增长下滑和欧债危机可能日益严重,加上中东叙利亚和伊朗等因素推高油价等,这都对中国经济和股市带来压力。

  平安证券首席分析师罗晓鸣认为,春节期间境外市场表现良好,尤其资金政策面将偏暖,今年1月信贷估计会超万亿元,符合8万亿年度规模的正常投放。在1月前三周时间内,央行通过公开市场向市场净投放4,770亿元流动性,银行间回购市场的资金紧张状况得到缓解,各期限资金品种的价格全面回调。A股已调整了两年,估值接近历史低位,因此A股今年将会有较好的表现。

  对于A股能否迎来首日开门红,他称概率偏大,估计可能会有1至2天的上涨。但他也认为,因A股在农历新年前已连续两周上涨,涨幅近7%,不排除可能会在今天或者明天出现高开低走的可能。

  英大证券研究所所长李大宵认为,美联储将超低利率延续至2014年;港股市场表现抢眼,含众多A+H股的港股国企指数上周上升2.69%,对A股带来提振作用;欧债危机暂时表现平稳;春节期间国内外无重大利空,因此,他认为,今日A股迎来开门红的概率偏大,并且会延续数日震荡上扬的行情。

  不过,对于A股一季度甚至全年的行情,罗晓鸣和李大宵均积极看好。罗晓鸣认为,A股沪指将遭遇去年4月以来的下跌压力线位2,350点,将有调整压力,他认为2月份A股将会回落,至2月底3月初,在全国两会举行利好之机,A股将迎来反转机会,沪指将震荡上升至3,000点、涨幅达四至五成。

  李大宵也认为,随着今年内地将会连续调低银行存款准备金率,加上通胀压力的下降、估值吸引力和养老基金今年入市,A股将迎来逆转性上扬。

热词:

  • A股
  • 资金面
  • 资金政策
  • 沪指
  • 国企指数
  • 港媒
  • 央行
  • 港股
  • 调整压力
  • 利好