央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京城楼市惨淡开局 上半年成交难回暖

发布时间:2012年01月30日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年楼市开局依然惨淡,1月份(截至27日),北京楼市总成交量创造了有网签记录来的最低值,春节7天假期更是出现了3年来首次零成交。与此同时,2月份春节假期的影响依然在,大部分项目都处于延缓动工的期间,而购房者也大部分处于观望中。业内人士认为,上半年楼市回暖可能性不大。

  北京住建委网站数据显示,截至27日,北京新建住宅签约套数为4319套,二手房住宅签约仅2510套,总成交仅6829套,总成交量创造了有网签记录来的最低值。春节7天假期,更是出现了3年以来首次“零成交”。

  北京中原市场研究部总监张大伟认为,1月成交量趋冷的主要原因是今年春节比较早,一个月里有将近半个月都是假期,很多商品房项目开始放假。同时,二手房税费增加和税费计税价格调整,全面开始影响市场成交。此外,限购限贷政策未出现放松,购房者对房价下调幅度的期待值明显上升,拉高了买卖双方的心理价差。

  北京中原市场研究部统计数据显示,1月以来北京新建住宅成交均价17560元/平方米,比2011年同期的22985元/平方米下调了23.6%。“但是造成房价下调的最主要原因是成交结构性出现明显变化,在成交量前10项目中,大部分是远郊区项目。”张大伟说,预期在2月份,随着春节假期的结束,部分新房项目和部分急于出售房屋的二手房业主降价出售的意愿更加强烈,房价会继续下探。

  从2月份预期开盘的项目情况看,春节假期的影响依然存在。截至1月28日,北京中原市场研究部统计,预期在2月份开盘的项目仅有15个,除3个项目延续老项目定价外,其他项目目前均难以确定开盘售价,而且房山、大兴、顺义等郊区项目占大部分。

  “从目前北京市场整体情况来看,消化库存依然是2012年最大的楼市难题。”张大伟说,预期在2012年上半年,全国主要的35个城市潜在供应面积就可以提供住宅超过200万套。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 京城楼市
  • 开局
  • 成交量
  • 房价会
  • 张大伟
  • 二手房
  • 开盘
  • 购房者
  • 新建住宅
  • 假期