央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金周全国旅游收入逾千亿元

发布时间:2012年01月30日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京1月29日电 (记者钱春弦)全国假日旅游部际协调会议办公室29日发布统计报告显示,今年春节黄金周期间,全国共接待游客1.76亿人次,比上年春节黄金周增长14.9%;实现旅游收入1014亿元,增长23.6%。

  根据国家旅游局、国家统计局制定的《“黄金周”旅游信息统计调查制度》要求,全国31个省、自治区、直辖市分别对辖区内春节黄金周接待规模和效益进行了统计调查。经国家旅游局、国家统计局汇总的《2012年春节黄金周旅游统计报告》显示,在全国接待的1.76亿人次中,过夜旅游者 (仅限于住在宾馆饭店和旅馆招待所)为4180万人次;一日游游客为1.34亿人次。

  统计显示,北京、天津、承德、秦皇岛、沈阳、大连、长春、吉林、哈尔滨、上海、南京、无锡、苏州、杭州、宁波、黄山、厦门、南昌、瑞金、青岛、洛阳、武汉、长沙、张家界、韶山、广州、深圳、桂林、海口、三亚、重庆、成都、广安、贵阳、遵义、昆明、西安、延安、银川等39个重点旅游城市,共接待游客6659万人次,其中在宾馆饭店和旅馆招待所过夜旅游者为1154万人次;一日游游客为5505万人次。

  据新华社香港1月29日电 据香港旅游业议会提供的数据,受欧债危机拖累,外国游客外游意欲大减,今年春节期间访港的外国旅客按年跌2%至3%。而期间内地旅客按年有3%至4%增长。在内地客“力撑”下,整体访港旅客数目仍微升1%。

  此间媒体报道,香港旅游业议会总干事董耀中日前出席电台节目时称,欧美经济不景气影响外国游客来港意欲。不过,内地客仍然是支撑香港旅游业的重要支柱。

  董耀中表示,春节访港内地客按年增长3%至4%,其中内地团数量按年录得15%增长,个人游人数则与去年同期相若。春节期间,香港酒店入住率高达 85%以上,较去年同期上升10%。

  另一方面,春节香港人外游“避年”的出境游人次按年跌10%至12%,以广东团的客量跌幅最大,整体营业额按年减少1.8亿港元,估计与圣诞节和春节假期不足1个月有关。

热词:

  • 黄金周
  • 旅游收入
  • 旅游信息
  • 香港旅游业
  • 力撑
  • 避年
  • 国家旅游局
  • 外国游客
  • 旅游者
  • 一日游