央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构暗谋抄底创新医药蓝筹(附股)

发布时间:2012年01月30日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年医药板块惨淡收官,然而众基金对2012年医药板块并不失望。昨日,上海一位基金经理向《金证券》透露,“由于2010年透支股价,再加上2011年政策影响信心,药品降价,利润增长不高,整个市场估值体系下移,都成为医药股下跌的原因。但现在企业盈利能力大幅增长,未来跟着季报走,仍然能抓住不少好的医药股。”

  《金证券》记者独家获悉,在近期一场医药行业的交流会上,机构投资者对医药股的兴趣陡然上升。

  “药价“跌透基金欲调仓

  《金证券》记者获悉的数据显示,剔除原料药的增长,医药行业去年1-10月的增速是24%。“2011年11月明细数据还没有公布,据说单月利润增长5%”。参会的基金经理透露,“我们认为这个增长速度异常,不过,2011年12月单月利润增长应该会比较好。剔除原料药后,医药行业全年整体利润增长可能还是有23%-25%左右。”

  对于连跌不断的医药股,机构透露会进行调仓行动,因为“最大的利好,就是股价跌到底部了”。

  一家参会的机构笑称,“其实,现在的行业增速还是非常好的,最惨的是2003年到2005年,行业增速更低,境况更惨淡,行业龙头云南白药(000538)、恒瑞医药(600276)估值都在25倍至30倍左右。但是,现在企业生产能力大幅增强,需求也翻了很多倍,优质的企业表现会更好。”

  以药养医惯性难改

  在2012年全国卫生工作会议上,卫生部部长陈竺特别强调了“十二五”期间要突破的若干关键性问题,其中第一条就是全面取消“以药补医”,这一度引发市场对医药股的担忧。

  不过,参会机构认为,这个行业的发展模式三年内不会有变化。

  一家机构人士表示,取消以药养医今年要在300家县医院试点,但县医院如果没有药,怎么活?国家准备投入多少?至于投资者关注的医药降价问题,他认为,发改委层面的降价仍然只是降低原有最高零售价和市场价差,药价主要看招标,这对医药股也不是利空。”

  按照机构推断,行业发展模式三年内不会有变化,药品价格降得低了,医院就不会用,所以,该如何增长还是如何增长。

  创新药企更具成长性

  虽然机构看多,但医药上市公司却向《金证券》直言,“竞争性药品长期趋势一定是下降,所以我们企业的对策非常重要。”

  一家知名的上市医药企业负责人透露,“如今,不少医药厂商都在‘居安思危’,积极介入国外市场。比如恒瑞的伊立替康,由于向美国供货占50%的其它制药企业停产,导致美国亿元市场供应不足。所以说,机会总是给有准备的企业的。”

  “现在欧美药企不少业绩增长只有个位数,估值基本在11倍至17倍之间,而国内的医药企业仍然是高增长,只要我们的需求增长还有15%-20%,医药制造业的收入增长就能达到25%左右。”一家机构如此判断。

  对医药企业来说,未来也有多领域的发展。那家药企负责人直言,从国家医药行业的“十二五”规划来看,政府要在质量、价格和中国制药国际地位三者之间寻求一种平衡。也就是说,国家保基本,而老百姓对健康的需求不只是基本,一定是会有多层次的需求。”

热词:

  • 医药股
  • 医药板块
  • 抄底
  • 机构投资者
  • 医药制造业
  • 金证券
  • 医药企业
  • 增速
  • 药养
  • 利润增长