央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股民期盼“龙抬头”,专家看好局部性机会

发布时间:2012年01月30日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年A股交易大幕今日拉开。由于春节长假期间,周边股市涨多跌少,投资者普遍对A股市场“开门红”有较高预期,而且在经历了兔年的惨淡之后,更多的投资者期盼A股能够“龙抬头”。不过,专家认为,受制于诸多因素,节后A股市场呈现出更多的是局部性的投资机会,系统性、趋势性的大机会一时还难以出现。

  春节期间全球股市涨多跌少

  华泰证券提供的数据显示,受利好消息推动,全球主要股票市场在春节期间均有较好表现,欧洲、美国主要股指触及半年来的高点,而亚太股市则集体“龙抬头”。

  截至27日收盘时,除法国CAC40指数一周下跌0.08%,美国股市一周下跌0.47%外,德国DAX30和伦敦富时100指数一周分别上涨了1.68%、0.09%。

  亚太主要股市在春节期间走势喜人,日本日经225指数一周上涨0.85%,收于8841.22点,连续第三周收涨;香港股市在上周四恢复交易后也连续两个交易日收涨,恒生指数累计上涨1.95%,收于20501.67点。至此,恒生指数2012年以来已累计上涨11.21%,涨幅在全球主要股市中排名第一。

  投资者期盼A股“龙抬头”

  节日期间周边股市的上涨,使得投资者对龙年“开门红”充满期待。

  “外围市场一片火热,A股龙年‘开门红’基本上是板上钉钉了!”在华泰证券解放路营业部炒股的杨先生的想法,在股民中颇具代表性。他告诉记者,节前他大着胆子满仓买了一些蓝筹股,节前收市的时候已经有一些盈利,周边股市,尤其是港股的大涨,让他对今日进一步扩大“战果”充满信心。

  民生证券南京营业部总经理邢华秀告诉记者,统计数据显示,近12年来,春节后首日A股开盘8涨4跌,高开次数显著多于低开次数,加上节日期间周边市场表现不错,A股今天高开的几率较大。

  重点把握局部性机会

  不过,专家同时提醒,受诸多不利因素制约,短时间沪深股市恐怕还难以出现系统性、趋势性的大机会,投资者可重点把握一些局部性的个股机会。

  “国际货币基金组织近日继世界银行之后大幅下调全球经济增长预期,这表明发端于2008年的国际金融危机的深层次影响仍在发酵,世界经济复苏的前景黯淡。短期来看,发达经济体面临债务危机深重、金融系统脆弱、高失业率和紧缩政策导致需求疲弱等难题;新兴市场国家则面临通胀压力不减、经济结构调整举步维艰等困难。”邢华秀认为,在这样的局面下,指望A股市场走出趋势性的大行情并不现实。

  他认为,节后A股市场将主要呈现出一些局部性的个股机会,金融、煤炭等低估值蓝筹板块将有望延续节前的估值修复行情;以创业板、中小板为代表的高估值板块则会继续遭到资金的抛弃。

  中大期货南京营业部总经理赵峰也认为,在周边股市的带动下,今日股市极有可能高开并进一步走高,但随着节前获利盘的回吐,以及市场畏高心理的产生,股指冲高回落的可能性较大,市场可能会步入反复震荡的格局。从市场结构来看,受益政策扶持的新兴产业,如节能减排、信息产业等值得重点关注。此外,在调结构过程中,上市公司之间资产并购重组也值得投资者关注。

热词:

  • 龙抬头
  • 周边股市
  • 个股机会
  • 股民
  • 局部性
  • A股市场
  • 股指
  • 战果
  • 高开
  • 行情