央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

售后服务需求大,“汽车后市场”日渐火爆

发布时间:2012年01月30日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这个春节,大明路欧德汽车维修中心的工人老王几乎没休息过一天。“我和同事接到电话就去抢修,修不好的还要拖车,一天起码5辆以上。”老王说,假期用车频繁,再加上春节后期有雨雪影响,各种事故和故障频发,留守的汽车维修工们忙个不停。

  汽车售出之后的维修、保养、服务以及所需的汽车零配件、汽车用品和汽车材料的市场被业内称为“汽车后市场”,近年来,随着汽车保有量的持续上升,这个市场已经成为一块炙手可热的大“蛋糕”。

  汽车维修过年比平时更忙

  正月初三的中午,老王和同事用了10分钟,给一辆忘记关闭车灯而耗尽电瓶电量的车子接电启动,接着又赶去下一个抢修地点。

  “过年前,汽车维修保养就开始排队了,有些车主没赶上,只好改在年后,不少车子因此埋下了故障隐患。另外,过年前刚买车的新手也比较多,这几天外出拜年、自驾游等,车子用得比较频繁,特别是开车出游,路况比城市道路复杂,再赶上雨雪低温天气,故障就特别多。”老王说,目前刚开始上班,车辆维修高峰还会持续一段时间

  天泓4S店的售后服务经理朱先生说:“前几年,我们公司除了留值班人员,春节七天都是放假的,今年正月初四开始,维修工人们就陆续到位了。现在每天维修十几辆车,根本忙不过来。”

  汽车后市场规模将达4900亿

  春节前,中国汽车工业协会公布数据称,2011年,我国生产汽车1841.89万辆,同比增长0.84%,销售1850.51万辆,增长2.45%。而截至去年8月,中国汽车保有量已经突破1亿辆。庞大的汽车保有量,支撑起一个空前规模的维修保养市场。

  中国汽车流通协会副会长于元渤此前曾对媒体表示:“汽车保有量的迅速增加会引发新的商机。售后服务利润是整车销售利润的3倍。2005年我国汽车后市场的营业额为880亿元,到2009年增加到2400亿元,预计2012年将增至4900亿元左右,年复合增长率为26.9%。”

  汽车零配件产业或将快速增长

  南京汽车行业协会负责人说,由于汽车保有量的增长,零配件在维修市场上销量大幅提升。宁南汽配城的相关负责人表示,近两年,汽配城的销售收入一直在稳步增长,预计2011年同比增长10%以上。据相关部门统计,我市共有200多家生产汽车零部件企业,其中产值超亿元的有十几家,去年我市汽车零部件企业销售收入超过200亿元,增速比整车还要高一些。目前在中国,首次购车比例高达80%,一旦中国的首次购车比例下降到50%,“汽车后市场”的容量将会更大,汽车零部件行业也将面临更好的发展机遇。

  本报记者 刘蒙丹

热词:

  • 汽车保有量
  • 汽车后市场
  • 汽车零配件
  • 售后服务
  • 汽车维修保养
  • 汽车流通
  • 汽车材料
  • 汽车维修工
  • 蛋糕
  • 我市