央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邯郸车务段新固镇站:站台虽然小 服务很优良

发布时间:2012年01月30日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网1月29日讯(张明 苗红俊 秦新雷 魏洪亮)“大爷,您是坐火车出门吗?我们车站停办售票业务了,以后您可以直接上车再买票,不用多花钱的……”

  1月26日8时30分许,在地处河北省武安市、位于邯长线上的邯郸车务段新固镇站站台上“人山人海”,此时,距由涉县开往天津西的4482次旅客列车到达新固镇站还有半个小时的时间,站长齐双有带领着3名休班职工,在“不大的”站台上穿行在“众多”的旅客中间,面带微笑,热心地对每一名准备出行的旅客解释着。

  “我们站的售票业务活虽然没有了,可我们在春运期间服务旅客的意识和热情却不能少。”去年,只有28名职工的四等小站新固镇站停办了售票业务,改为旅客乘降所,为了让每位在该站乘车的旅客出行方便,这个站的干部职工想了不少办法。

  这个站的站台上,有一棵高大的松树,枝繁叶茂,树冠如盖。自从停止售票后,旅客们都爱在树下候车。客车一过,树池里外就会留下一片饮料瓶、包装袋、烟头和纸片。面对这些情况,站长齐双有和职工总是低头不语地将这些杂物一一清理干净。看到此情况,经常在此乘车的旅客们逐渐增强了“环保”意识,自觉把杂物放在车站职工自制的垃圾桶内。

  “我们站平时每天就有一二个旅客上车。每年春节期间旅客很多。因此,确保旅客安全比什么都重要。”这个站位于太行山边缘的丘陵地带,特别是今年雪雾天气较多,给旅客出行带来很多不便,每每遇到这些情况,车站干部职工总是想方设法为旅客排忧解难。

  春节前,齐双有雪天接车时,发现因站内过去的候车室狭小,一些旅客就在树下避雪候车,十分危险。他和职工们赶紧组织旅客到站长室、学习室休息候车,并提供开水和茶叶。自此以后,齐双有的站长室成了接待旅客避风避雨的候车室。经常乘车到邯郸进货的村民王大壮感慨地说:“到这里乘车心里暖和、舒服,铁路的服务真是有了大变化……”

  在齐双有的带领下,这个站服务旅客,创先争优的意识和责任心更强了。1月21日,大年二十八,职工老孙送走4482次客车后,发现进站口停着两辆无人认领的摩托车,其中一辆还插着钥匙。在等待近一个小时后,两名送人上车未来得及下车的中年男子才驱车赶来。经过确认,老孙将钥匙还给了他们。

  “车站很小,服务水平可不能底。”这句话看似普通,却蕴含着新固镇站人淳朴的服务理念。在春节期间,他们始终用热心和诚意温暖着过往的旅客。

热词:

  • 固镇站
  • 邯长线
  • 车务段
  • 服务理念
  • 站长室
  • 旅客出行
  • 天津西
  • 雪雾
  • 河北省武安市
  • 旅客列车到达