央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10岁柴熠玮感动社会 应积极挖掘压岁钱的感恩内涵

发布时间:2012年01月30日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雷泓霈

  1月29日多家媒体报道,杭州的10岁的柴熠玮小朋友收到爷爷给的压岁红包后,也塞给爷爷一个红包,一封信:亲爱的爷爷:您好!我已经十岁了,感谢您对我十年来的培育;感谢您这十年来的关怀;感谢您能让我快乐地成长……还记得我骨折的那次吧!您从家里急匆匆地跑到我家,给了我最大的温馨和安慰!我也想送您一份主料:100%纯巧克力+100%纯关心;配料:诚实+善良+关心+爱心+快乐+甜蜜+诚心诚意=幸福;制造商:家人;有效期:一辈子;保存方法:且行且珍惜……因为有您,餐桌上才会有那么多的美食;因为有您,现场的气氛才会热闹无比;因为有您,我们的新春才会那么圆满!

  这不是简单的一封信,而是祖孙两代的浓厚深情;不是简单的一封信,而是晚辈对长辈的衷情感恩;不是简单的一封信,而是和谐温暖的家庭和情感互动。有了这种真诚的感恩言,压岁钱所应担当的精神教导、心灵成长和心理拔节,就能得到尽情呈现。有了这种感恩和关心意识,孩子的心灵会更柔软,性情更和气,心态更平和,更能成为一个和谐的人、幸福的人,及快乐发展者。

  新闻主角是一位10岁孩子,尤其让人感动,也许她还没受到太多的社会污染,也许孩子本身就是一棵感恩幼苗,也许家庭教育很注重感恩和爱护,幼小的心,始终将爱、慈善和感恩,放在无意的最高位置,努力让自己成为一个善于感恩的人,做到和做好应该做的,这种“无意的精神慷慨”和精神的“洁身自好”,才震撼了更多人的心灵。

  遗憾的是,当下,在一些人眼中的压岁钱已呈现了严重的物化倾向、铜臭气息,过年给压岁钱,相互攀比,拼命提高压岁钱额度,钱多,成了唯一的最主要的目标。给钱的时候,也没有深情祝福,缺乏精神教育动作。压岁钱应该具有的祝福成分萎缩很多。以致不少孩子也将“拿到更多压岁钱”当做重要目标,没有感恩和感谢意识,精神荒漠化和感恩荒漠化,加重了功利教唆和拜金主义倾向。不但对自我发展是一种心理创伤,对家人和也是一种无意伤害。

  尤其是激烈竞争中,更多人看重物欲和关系、背景,而对于淳朴的人性、君子人格以及高尚行为,忽视很多,感恩意识和感谢意识,呈现萎缩态势,调查显示,只有30.9%的学生在家里会经常主动地帮忙做一些力所能及的家务活;每年都会在父母的生日时向父母表达祝福的只占21.4%。平时在家里,经常会向长辈表示感谢的学生只占17.1%,仅13.8%的学生会经常对老师们的辛苦付出表示感谢。近一半的学生认为父母关爱自己理所应当,没有意识到父母养育自己所付出的辛苦,并由此产生感恩意识。造成人际不信任、精神冷漠,形成一种可怕的精神失衡。这是应该注意的。

  10岁的柴熠玮就是成长教材,虽然外在存在功利、激烈竞争和诸多诱惑,也应将感恩、感谢、敬畏,君子人格等高尚品质、和谐人格,放在重要位置,多纠正急功近利、拜金倾向、心灵硬化以及感恩意识匮乏,多用纯真的心、朴素的爱,积极挖掘压岁钱和生活中的感恩元素,为家人、为自我,创造更多和谐成长元素,让积极健康、富有正气的年文化得到积极弘扬。

热词:

  • 压岁钱
  • 君子人格
  • 感恩意识
  • 成长元素
  • 社会污染
  • 拔节
  • 且行且珍惜
  • 情感互动
  • 拜金主义
  • 家庭教育