央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我对压岁钱的看法

发布时间:2011年02月15日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

莱山区实验小学五年级一班校园小记者 王靓

  钱,在我很小的时候就认识它,现在我甚至可以辨别它的真伪。在我的脑海中,钱几乎可以买所有的东西,而买所有的东西几乎都离不开钱。

  我平时过着饭来张口,衣来伸手的日子,所有的花销都有父母支付,所以对钱我仅仅停留在认识上,并无渴望。每到过年时,我都会在几番折腾之后才收下一笔笔数量不一的压岁钱,爸爸妈妈把这笔钱专门给我存在一个存折上,除了碰到捐款等献爱心的时候拿出来,其它时间一直尘封在抽屉里。

  我有一个正上中学的表哥,他对钱的渴望已经到了无以描述的地步。他总是紧盯周围的同学,你买个MP3,他马上也买一个,你有了手机,他也赶快想法拥有,吃喝玩乐一样也不落后。而姑姑、姑父又总是严格控制给他零花钱,终于有一年,在表哥的“据理力争”下,把压岁钱占为了己有。因此,他特别希望过年,并且总是以收到压岁钱的多少来判断亲疏关系。我爷爷为了在表哥心目中留下一个良好的印象,每年总是给表哥压岁钱,而为了避免矛盾与误会,在给他压岁钱之前总是先问问他的爷爷给了他多少,因为爷爷说绝不能少于他爷爷给的数目,当然也不能多于那个数目。每年拿到压岁钱的表哥总是欢天喜地去自由支配他的压岁钱,而且总是乱花。而做的都是一些不务正业的事情。

  我觉得,过年的压岁钱,我们应该合理支配,去做一些对他人、对社会有意义的事情,把压岁钱用到应该用的地方,而不能拿着钱就立刻兔子一般地跑出去,一会儿人回来了,但钱却没了,怀里却多了零食、玩具等其它一些没有用的物品,有些人甚至拿着钱就去网吧上网,花钱如流水,上瘾后还去偷长辈的钱,既伤害了自己,还连累了长辈。因此,压岁钱对少年儿童来说是一把双刃剑,处理好了,自己受益;处理不好,自己受害。